Как стоит хранить деньги

У украинцев есть всего три варианта, как можно сохранить и даже приумножить свои сбережения.

Традиционно у украинцев есть три варианта для инвестиций: гривна, иностранная валюта и недвижимость. Все остальные варианты – фондовые рынки, вложения за границей, покупка драгоценных металлов – по разным причинам для рядовых граждан не являются реалистичными.

Гривна всегда была простым и доступным, но далеко не самым надежным и прибыльным вариантом для вложений. А теперь люди еще и вынуждены принимать решение о том, как хранить и по возможности преумножать сбережения в условиях, когда чиновники и политики в своих декларациях продемонстрировали приверженность иностранной валюте. Какой сигнал они подали обычному населению? Сигнал о том, что те, от кого зависит экономическая политика страны, не очень-то верят в ее успех. В противном случае власть предержащие держали бы свои сбережения не в иностранной валюте, а в отечественной.

Если говорит о том, в чем хранить деньги – в долларах или евро, – то надо понимать одну вещь. В связи с изменением политики Федеральной резервной системы США и невозможности изменить монетарную политику Европейским центральным банком общие ожидания на рынке состоят в том, что доллар будет укрепляться по отношению к остальным мировым валютам, включая евро. Базовый прогноз в курсе евро-доллар – паритет, то есть к концу 2017 года 1 доллар будет равен 1 евро.

Это значит, что если речь идет о конвертации гривны в иностранную валюту, то сейчас было бы правильно конвертировать ее не в евро, а в доллары. Потому что шансы, что можно потерять на евро, достаточно высоки. А на долларе наоборот можно выиграть. Все остальные валюты только потенциально являются инструментами для вложений, поскольку с конвертацией сопряжены серьезные сложности, в частности, транзакционные затраты.

Если рассматривать места хранения денег, то здесь тоже немного альтернатив. Первый вариант – дома под матрасом, второй – в банке. Здесь каждый должен сделать для себя выбор, во что он больше верит. Однако надо учитывать основное правило экономики, которое состоит в том, что плохая экономическая ситуация приводит к росту преступности. Поэтому если вы храните деньги дома, тем самым вы создаете для них дополнительную угрозу. Имейте это в виду.

Деньги физических лиц, которые хранятся в банке, "страхует" Фонд гарантирования вкладов. В случае банкротства Фонд гарантирует гражданам выплату депозитов до 200 тысяч гривен, даже если это иностранная валюта.

Выходит, около 7 тысяч долларов – это защищенный вклад, а все, что свыше –незащищенный. Поэтому если средства, которые вы планируете положить на депозит, превышают эту сумму – сделайте несколько вкладов в разных банках.

Что касается такого актива, как недвижимость, она может быть альтернативным инструментом для инвестиций. Но для того, чтобы играть на этом рынке, надо иметь достаточно крупные суммы. Если они есть, то потенциально недвижимость может быть интересной с точки зрения защиты и прироста вложений. Главное, нужно только помнить основное правило недвижимости, которая либо приносит доход, либо как минимум не теряет в стоимости: месторасположение. Чем выгодней она расположена, тем выше шанс, что она будет как минимум стабильна в цене, как максимум – вырастет.

Однако не думаю, что украинцы сейчас имеют возможность вкладывать. Население сильно обеднело. Были времена, когда рядовые граждане создавали месячный спрос на валюту в объеме около 2 млрд долл. А на протяжении всего 2016 года население продало валюты 2,5 млрд долл больше, чем купило. Для меня это показатель того, что украинцы в прошлом году тратили все свои неприкосновенные запасы, заначки на черный день. Поэтому утверждать, что население располагает средствами для инвестиций, я бы точно не стал. Да, может быть деньги и есть, но точно у не населения.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: