ФЛП не ФЛП: 10 тезисов от стороннего наблюдателя

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Что не так и что так с предложениями Минсоцполитики по ужесточению правил для физлиц-предпринимателей.

Министерство социальной политики разработало законопроект, согласно которому использование гражданских взаимоотношений между компаниями и физическими лицами-предпринимателями (ФЛП) вместо их трудоустройства будут запрещены. В Кодекс законов о труде добавится новая статья, в которой будут указаны семь признаков "наличия трудовых отношений". При наличии по крайней мере трех из них Госслужба по вопросам труда будет признавать отношения трудовыми и накладывать штраф на каждого работника, оформленного как ФЛП. Штраф предлагается в размере 30 минимальных зарплат — более 125 тыс грн. (Примечание редакции)

 

1. Дискуссия по ФЛП уже началась. Можно ли остановить этот процесс? Думаю, нельзя. Тем более, что ее уже активно подогревают в массмедиа. 

2. Стоит ли раскалывать экспертное сообщество еще одной темой? Думаю, не стоит. Тем более, что нас раскалывают темы и посложней и покомплексней. Значит, нужен компромисс.

3. Является ли тема ФЛП единственным или даже основным условием, которое даст новый импульс для роста экономике Украины или обеспечит ей дополнительную точку опоры для финансовой стабильности? Не думаю.

4. Нужны ли ФЛП в будущем в таком формате, как они сейчас существуют? Не думаю. Мы ведь не считаем, что это правильно, когда одни платят в общую копилку больше, чем другие. 

5. Искривляют ли ФЛП ситуацию предоставления "всем равных условий для ведения бизнеса"? Думаю, да. Является ли это основным, что искривляет равные условия игры для всех? Думаю, нет. Справедливо ли это, когда владелец крупной компании (например, торговых сетей) с целью минимизации своих затрат регистрирует своих сотрудников ФЛПами? Он ведь не им — работникам — пытается помочь. Он ведь свои затраты минимизирует. Просто "упаковывается" это все в оболочку заботы о персонале.

6. Плачевное состояние Пенсионного фонда заставляет искать любые дополнительные источники его пополнения. Расчет на ФЛП в этой связи — логичен. Сработает ли он? Думаю, что только частично. Есть риски расширения и без того "зашкаливающей" тени. 

7. Минсоцполитики в вопросах ФЛП идет "наощупь". Думаю, да. Вряд ли у них есть детальная экономико-метрическая модель по вопросу ФЛП.

8. Реальный масштабный эффект наполнения бюджета был бы получен в том случае, если бы были решены более глобальные задачи. Если бы была реальная защита прав собственности, если бы была качественная и независимая судебная система, если бы конкуренция развивалась везде и повсеместно и антимонопольный комитет "видел бы картинку более четко", а не так как сейчас, а коррупция бы снизилась, переместив нас со 120-го места в мировом рейтинге коррупции куда-нибудь поближе к 50-му европейскому уровню. Возможно ли это в краткосрочном периоде в существующей парадигме? Думаю, нет. Вот поэтому и подняли вопросы ФЛП.

9. Стоит ли экспертному сообществу согласиться на любой вариант? Думаю, нет. Тем более, что и Гройсман и Рева вроде бы и не против общественного обсуждения. Так почему бы тем, для кого эта тема представляет реальный интерес, не организовать немедленно профессиональное обсуждение? Тем более, что таких специалистов, понимающих мельчайшие детали не так уж и много.

10. Не отвлекайте страну от более важного вопроса — президентская гонка наше все!

Оригинал

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции