Зачем отшелушивать кожу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кому можно делать скрабирование кожи лица и почему это так важно.

Наша кожа постоянно обновляется: старые клетки отмирают, и им на смену приходят новые. Это беспрерывный и очень важный процесс, от которого зависит красота и здоровье кожи. В юности клетки возобновляются достаточно быстро и равномерно, но с возрастом этот процесс замедляется и становится неравномерным. И вот тогда без регулярного отшелушивания ороговевших клеток не обойтись. Как правильно это делать, рассказываю в материале.

ПРОЦЕСС ВОЗОБНОВЛЕНИЯ КЛЕТОК

Наша кожа состоит из трех слоев: эпидермис, дерма и гиподерма. Сегодня мы поговорим об эпидермисе.

Итак, эпидермис — это плоский многослойный эпителий, который построен из базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового слоев. Они выполняют разные функции и имеют специфическое строение. Однако все эти слои содержат кератиноциты. Эпидермис состоит из них примерно на 90%.

Кератиноциты — это клетки, которые синтезируют кератин, то есть белок. Они постоянно делятся, направляясь от базального слоя к роговому. 

Продвигаясь к "выходу", кератиноциты скапливают белок и теряют ядро, превращаясь в плоский "мешок", набитый кератином. Когда это происходит, они трансформируются в чешуйки, а затем безболезненно отшелушиваются, прихватив с собой микрочастицы пыли, кожного жира и токсические вещества. Таким образом происходит полное очищение и возобновление кожи.

До 25 лет этот процесс длится в среднем от 21 до 28 дней. Затем обновление клеток происходит раз в 35-45 дней. Кроме того, такой процесс становится неравномерным, поскольку на разных участках кожи обновление происходят с разным интервалом. Это приводит к закупориванию пор — отмершие клетки наслаиваются на определенных участках эпидермиса. В результате кожа перестает полноценно дышать, недополучает необходимые питательные вещества, становится тусклой и увядшей.

До 25 лет этот процесс длится в среднем от 21 до 28 дней. Затем обновление клеток происходит раз в 35-45 дней.

Что же тормозит естественный процесс возобновления клеток?

  • возрастной фактор;
  • сухость и обезвожение кожи;
  • нарушение работы сальных желез (избыточное выделение кожного сала).

Поэтому, регулярно отшелушивая кожу при помощи косметических средств, мы помогаем ей возобновиться и укрепляем барьерно-защитную функцию эпидермиса.

ЧЕМ ОТШЕЛУШИВАТЬ КОЖУ

Отшелушивать кожу необходимо раз в 10-14 дней. В домашних условиях с этой целью можно делать несколько процедур:

  • скрабирование с применением различных скрабов: классический, универсальный, крем-скраб, маска-скраб, скраб-пилинг;
  • пилинг: энзимный, с фруктовимы кислотами, нейлоновыми шариками;
  • гоммаж: маски, кремы, пилинги, скрабы.
Скраб, краса, для блогів
pixabay.com

Все эти процедуры призваны удалять из рогового слоя кожи скопление ороговевших чешуек. Но чем же они отличаются?

Скрабы — это косметические средства, в составе которых содержаться абразивные частицы, имеющие способность царапать поверхность кожи. Абразивные частички являют собой измельченные косточки скорлупы грецкого ореха, миндаля, абрикоса, винограда, оливы и солевые кристаллы. Поэтому скрабирование может привести к травмированию кожи, а особенно — тонкой, сухой или чувствительной.

Применять скрабы разрешается девушкам с проблемным или жирным эпидермисом. Но при условии, если на роговом слое нет трещин, открытых ран, ссадин, воспалительных комедонов.

Если у вас чувствительная кожа, вы можете пользоваться пилингами с фруктовыми кислотами. Они деликатно разрушают связь между плотно соединенными клетками рогового слоя.

Фруктовые кислоты — миндальная, яблочная, виноградная, лимонная — бережно растворяют ороговевшие клетки, затвердевший сальный секрет, микрочастички пыли, грязи, не повреждая кожу.

Отлично, если в составе пилинга, кроме фруктовых кислот, будут присутствовать экстракты растений (ромашка, овса, толокнянка, лаванда), аминокислоты (лизин, гистидин, валин), пантенол, аллантоин, гиалуроновая кислота, витаминные комплексы.

Пилинги с нейлоновыми шариками или шариками из растительной целлюлозы эффективно очищают поры, удаляют ороговевшие чешуйки и выравнивают цвет и рельеф кожи. Они не травмируют эпидермис, поскольку при проведении процедуры отсутствует механическое трение. Также нетравматическими являются и энзимные пилинги, которые могут делать обладательницы даже очень чувствительной кожи.

Кроме того, в домашних условиях можно применять гоммажи. Вместо твердых и острых абразивных частиц их формула состоит из фруктовых кислот, глины, натурального воска, масел, экстрактов лекарственных растений, термальной воды и так далее.

Пилинги с нейлоновыми шариками или шариками из растительной целлюлозы эффективно очищают поры, удаляют ороговевшие чешуйки и выравнивают цвет и рельеф кожи

Гоммажи не пересушивают кожу и не провоцируют возникновение воспалительных процессов. К примеру, если это будет крем-гоммаж, его необходимо нанести на очищенное лицо, а спустя указанное время скатать средство по массажным линиям. Остатки гоммажа убирают при помощи влажной салфетки или смывают слегка теплой водой.

ОТШЕЛУШИВАНИЕ КОЖИ В КАБИНЕТЕ КОСМЕТОЛОГА

В домашних условиях максимально эффективно отшелушить ороговевшие клетки не получится. Если делать скрабы, можно отшелушить их достаточно хорошо, но при этом сильно травмировать кожу. А если применять гоммажи или пилинги — отшелушить плохо или некачественно.

Самый лучший вариант — это сочетание домашних и салонных отшелушивающих процедур. В кабинете косметолога вам могут сделать химический или механический пилинг, дермобразию, микродермобразию и криотерапию. Процедуру, как правило, подбирает специалист, учитывая общее состояние вашей кожи.

Отшелушивание ороговевших клеток кожи — не выдумка косметологов, а важная составляющая правильного и полноценного ухода за эпидермисом. Поскольку эта процедура выравнивает цвет кожи, глубоко очищает поры, сглаживает неглубокие морщины, предотвращает появление комедонов и черных точек, позволяет коже полноценно дышать, впитывая полезные косметические вещества.

Если вы никогда не проводили отшелушивание, но планируете, я рекомендую вам начинать с мягких средств, подобранных по типу кожи. Но в будущем, если вы хотите иметь красивую и здоровую кожу, вам все же придется подружиться с хорошим специалистом!

Любите себя и помните, что кожа сама себя не отшелушит!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции