Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вспомнить все: ключевые эпизоды "Игры престолов"

У вас может не быть времени пересматривать все сезоны — но, чтобы вспомнить, хватит нескольких серий.

Уже в этом воскресенье стартовал финальный сезон "Игры престолов" — без преувеличения главного сериала поколения, одного из последних телешоу, которое "смотрели все", — пишет Максим Сорокин в колонке на Flashforward Magazine.

Предыдущий сезон вышел 2 года назад, да и события остальных уже могли успеть подзабыться. Осознавая, как важно максимальное погружение перед финалом эпопеи, я выбрал главные серии из каждого сезона. У вас может не быть времени пересматривать все сезоны — но, чтобы вспомнить, хватит пары ключевых эпизодов.

СЕЗОН 1

Самый первый, самый каноничный по отношению к книге, самый ламповый и вот это вот все. Заматеревшие ныне герои еще совсем юные, тотальная война еще не накрыла Вестерос, а Нед Старк пока еще носит голову на плечах.

Какие серии смотреть:

Серия 1 ("Зима близко"), Серия 7 ("Ты побеждаешь или умираешь"), Серия 10 ("Пламя и кровь").

Важные события:

Мы узнаем о расстановке сил у Старков, Ланнистеров и Баратеонов, учим основных персонажей и впервые видим Белых Ходоков. А в седьмой серии есть очень важный диалог (который на самом деле монолог) Тайвина Ланнистера и его сына Джейме, из которого вы можете сразу узнать все о принципах жизни Вестероса.

СЕЗОН 2

Сезон, в котором события в Вестеросе начали развиваться быстро, а становление Дайенерис шло медленно — однако максимально поучительно.

Какие серии смотреть:

Серия 2 ("Ночные Земли"), Серия 9 ("Черноводная"), Серия 10 ("Валар Моргулис")

Важные события:

Дейенерис попадает в Кварт и начинает понимать, как нужно вести себя в жестоком мире. Учиться, надо сказать, на горьком опыте, активно избавляясь от наивности.

Также этот сезон, в котором происходит Битва у Черноводной — первое масштабное сражение в сериале, где Тирион доказывает, что не пропил все мозги, доставшиеся ему от отца. Битва поставлена круто, особенно сцена с применением Дикого Огня.

СЕЗОН 3

Как считают многие хардкорные фанаты "Песни льда и пламени", это последний "крутой" сезон сериала, после которого он "скатился". Основная причина — сценаристы впервые экранизировали не всю книгу, а порезали огромную "Бурю мечей" на 2 сезона.

Третий сезон Game sof Thrones очень насыщенный событиями и начинает серьезно закручивать события, после которых понятие "главные герой" перестает иметь значение. Ведь он может умереть.

Какие серии смотреть:

Серия 4 ("Теперь его дозор окончен"), серия 7 ("Прекрасная дева и бурый медведь"), серия 9 ("Рейны из Кастамере").

Важные события:

Серия 4: Дейенерис подчиняет себе целую армию Безупречных и завоевывает Астапор. Ее первая значительная победа.

Серия 7: Этот сезон превращает Джейме Ланнистера из самовлюбленного придурка во вполне достойного человека. Он осознает, что такое война и какое место обычного человека в ней. И что стать этим обычным человеком, вместо сиятельного принца, можно очень быстро.

Серия 9: Происходит та самая Красная Свадьба — а мы понимаем, что можно выиграть все свои битвы, но проиграть войну.

СЕЗОН 4

Сезон, в котором Ланнистеры празднуют временную, но вполне заслуженную победу. Зрителям же — если те внимательно смотрели предыдущие важные серии — остается лишь ждать, когда вчерашние победители станут побежденными.

Какие серии смотреть:

Серия 2 ("Лев и Роза"), серия 6 ("Законы богов и людей"), серия 8 ("Гора и змей"), серия 9 ("Дозорные на стене").

Важные события:

Серия 2: Свадьба Маргери и Джоффри, которая идет не по плану, — маленького садиста отравили. Кто виноват? Правильно — Тирион.

Серия 6: Тирион толкает пламенную речь, в которой говорит все, что думает о своей семье и выдвинутых против него обвинениях в убийстве Джоффри. Один из лучших перформансов актера за всю карьеру.

Серия 8: Битва Оберина Мартелла и Горы, в которой мы снова понимаем, что победителем становится не самый красивый, талантливый и умелый, а тот, кто умеет выбрать момент.

Серия 9: Масштабная битва. Армия Одичалых штурмует Стену, а Джон Сноу показывает себя превосходным тактиком, защищая ее с парой десятков оставшихся бойцов Ночного Дозора.

СЕЗОН 5

Самый бесполезный из сезонов всей "Игры престолов", на котором явно отдохнули все, кроме разве что, дизайнеров по костюмам. В конце он резко становится лучше.

Какие серии смотреть:

Серия 8 ("Суровый Дом"), Серия 9 ("Танец драконов"), Серия 10 ("Милосердие Матери").

Важные события:

Серия 8: Зрители видят тактику и понимают глобальную цель Иных (Белых ходоков) и встречают Короля Ночи.

Серия 9: Сыновья Гарпии пытаются поднять мятеж в захваченном Миэрине против власти Дайенерис. Им почти удается.

Серия 10: Становление Арьи Старк как элитного ассасина, позорное шествие Серсеи, а также смерть Станниса и Мирцеллы Ланнистер Баратеон. Последнее вновь очень важно для становления образа Джейме и трансформации его из злодея в антигероя и уж потом — в полноценного героя.

СЕЗОН 6

Сезон перерождения Джона Сноу (буквально) и возвышения Серсеи Ланнистер.

Какие серии смотреть:

Серия 1 ("Красная женщина"), Серия 9 ("Битва бастардов"), Серия 10 ("Ветра зимы").

Важные события:

Серия 1: Джон Сноу косплеит Христоса и воскресает.

Серия 9: Шикарно поставленная битва войск Старков и Болтонов. Рамси — превосходный стратег, а сценаристы впервые "спасают" героев ради целостности сюжета.

Серия 10: Серсея взрывает Септу Бейлора со всеми своими врагами и коронуется под лучший саундтрек Рамина Джавади за многие годы.

СЕЗОН 7

Сезон начинает вести зрителя к эндшпилю всей истории, в каждой серии происходит что-то важное. К тому же, их в сезоне всего 7.

Какие серии смотреть:

Серия 3 ("Правосудие королевы"), Серия 4 ("Трофеи войны"), Серия 7 ("Дракон и Волк").

Важные события:

Серия 3: Штурм Утеса и Хайгардена. В одном случае очко за Ланнистерами, в другом — за Оленной Тирелл.

Серия 4: Дайенерис устраивает "Драконову бойню" войскам Ланнистеров.

Серия 7: Король Ночи делает дырку в Стене и начинает свой поход за земли живых.

Оригинальный текст: Flashforward Magazine

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции