"Евровидение-2019": правила должны соблюдаться

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если страна сделала выбор, то по всем нормам права и морали, следовать этому выбору нужно до конца.

ПРО ПОБЕДИТЕЛЯ, РЕАКЦИЮ И ПЕРЕСМОТР РЕЗУЛЬТАТОВ НАЦОТБОРА

Участвуя в нацотборе, артисты руководствуются заранее озвученными правилами отбора и нормативно-правовыми актами страны, в которой он проводится. Что мы имеем в результате конкурса? Честная победа артиста, который в рамках участия в нацотборе не нарушил ни единого правила самого отбора и не вышел за рамки правового поля Украины. Во время создания общественного вещателя часто говорилось, что одной из его ключевых задач и отличий от государственного телевидения будет представление интересов общества.

MARUV стала победительницей отбора не потому, что так сказал менеджмент какого-то канала, а потому что так решил зритель? и максимальный балл телеголосования тому главное подтверждение. В чем тогда логика общественного вещателя, который решает поставить под вопрос результаты? На каком основании предъявляет победителю новый список требований не просто по ходу игры, а после ее окончания?

Да, конечно, по мнению украинцев MARUV, не является безальтернативным и единственно возможным победителем. И было много тех, кто голосовал за других участников отбора. Это и является возможностью выбора, это и называется плюрализмом мнений и одним из проявлений демократии.

Те, кто после концерта высказался (часто в грубой и агрессивной форме) против артистки, а где вы были во время голосования в финале? Проявили пассивность? Какую претензию в таком случае вы высказываете, если сами же дали сделать выбор без вас? Голосовали, но ваш фаворит не победил? Да, так бывает, с этим нужно смириться и принять выбор большинства.

ПРО РОЛИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Четвертый год подряд СТБ является главным и по сути единственным организатором нацотбора. При этом формулируя и публикуя правила отбора, СТБ опирается на первоисточник — международные правила, которые получает от Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), и я уверена, перед публикацией сверяет с НОТУ.

Отсутствие в правилах дополнительных и таких важных на сегодня для страны аспектов, как гастроли и выступления участников отбора в стране-агрессоре — халатность НОТУ. Да, НОТУ не влияет на выбор ведущего, сценических постановок, но именно формулировка правил — это то, что СТБ сверяет и согласует с НОТУ, понимая, что несоблюдение правил может легким движением руки Европейского вещательного союза (European Broadcasting Union, EBU) привести СТБ к потере бренда "Евровидения".

ПРО КОНТРАКТ С НОТУ

Это стандартная процедура — подписание договора с победителем нацотбора, которую НОТУ проходит из года в год и которая является прямым продолжением участия НОТУ в международном конкурсе.

Отсутствие в правилах дополнительных и таких важных на сегодня для страны аспектов, как гастроли и выступления участников отбора в стране-агрессоре — халатность НОТУ

Передача прав (определенного набора прав) на песню, соблюдение правил конкурса, инструкций НОТУ относительно всех официальных репетиций, пресс-конференций и других активностей в рамках "Евровидения", согласованное с НОТУ общение с прессой — все это всегда было в контрактах вещателя и артиста. Вопрос интерпретаций. Когда артист и вещатель изначально воспринимают друг друга как партнеры, упомянутые и многие другие условия контракта не вызывают споров, а являются формальностью, которую НОТУ должна соблюдать по условиям договора с EBU, оставляя за собой право очертить и рамки своих взаимоотношений с командой артиста.

ПРАВА НА ПЕСНЮ

Фанаты и частые гости "Евровидения" хорошо знают, что каждый год международный партнер конкурса, компания Universal, в сотрудничестве с EBU выпускает диск-компиляцию всех песен конкурса текущего года. Вот эта компиляция и является одной из причин необходимости передачи части прав на композицию НОТУ, а они в свою очередь — EBU/Universal.

Придерживаться инструкций НОТУ — также стандартное правило, которое касается обязательного посещения всех официальных мероприятий. И это также пункт из официальных правил конкурса, которые НОТУ должна перенести в свои взаимоотношения с артистом.

Отсутствие импровизаций на сцене — номер (постановка, костюмы…) не могут меняться и должны быть идентичными, как во время майского полуфинала, так и во время финала. Всем этим EBU также подстраховывает и защищает себя от сюрпризов на сцене. Именно поэтому "эмоциональная" реакция победителя нынешнего нацотбора по поводу кабальных условий конкурса кажется мне искусной манипуляцией. 

Повторюсь, когда артист и вещатель начинают взаимоотношения в духе партнерства, все эти пункты контракта не вызывают особых вопросов, а если и вызывают, то быстро и четко объясняются и аргументируются вещателем.

ПРО РОЛЬ ГОСУДАРСТВА И ЗАПРЕТ НА ВЫСТУПЛЕНИЯ В РФ

Так много за эти дни было сказано о том, что на пятый год войны часть участников нацотбора не могут внятно ответить на важные вопросы (чей Крым, что для Украины РФ, что происходит на Востоке страны?) и при этом продолжают ездить с концертами в РФ. А что за эти пять лет было сделано украинскими чиновниками для урегулирования вопроса поездок, выступлений и заработка украинских артистов в стране-агрессоре? И кто должен брать на себя решение этого вопроса?

Если государство за все годы войны не решилось урегулировать вопрос, то почему его решили начать решать на сцене нацотбора? Запрет Maruv гастролировать в РФ? На 3 месяца? Вы серьезно? А после окончания конкурса или прямо из Тель-Авива артист снова будет волен лететь куда угодно. Какую проблему/боль страны вы этим решите? Заткнете дырку на 3 месяца для одного конкретного артиста? А дальше что?

Чиновники любят вспомнить про конкурс, но всегда смотрят на него однобоко. На протяжении всех лет работы на "Первом национальном" из года в год была одна и та же картина с финансированием участия в конкурсе — "0" в бюджете на международную деятельность и "0" на членство в международных организациях. Таким образом, участие Национальной телекомпании Украины (НТКУ) в "Евровидении" всегда было ребусом, который компания должна была решить с завязанными руками, глазами и ртом.

"Денег нет, но вы держитесь" — было лучшим ответом, когда они просто не мешали. Про оплату участия артиста я вообще молчу. Каждый год было стыдно и жутко неудобно перед участниками от Украины. Решение проблемы с оплатой участия артиста было дело рук самого артиста, менеджмента или команды. В последние годы к вопросу подключилось СТБ и частично финансировало поездку.

ПРО АРТИСТА

Совершенно не являюсь ее поклонницей, представленный перформанс мне кажется вульгарным, гастроли в стране-агрессоре — недопустимыми, НО именно эта артистка, соблюдя все правила конкурса благодаря поддержке украинских зрителей одержала честную победу, которую подтвердили своим высоким баллом члены жюри.

ВидеоMARUV не поедет на Евровидение, потому что не готова выступать с политическими лозунгами

Кто будет представлять Украину на Евровидении, выберут среди всех финалистов национального отбора - об этом заявила член правления Национальной Общественной телекомпании Александра Кольцова. Победительница отбора - певица MARUV - на конкурс не поедет. Руководитель Общественного Зураб Аласания написал: "Не все хорошие украинские исполнители готовы быть хорошими культурными дипломатами".

MARUV не поедет на Евровидение, потому что не готова выступать с политическими лозунгами

В словарях при толковании и приведении примеров к слову "скандал" необходимо, среди прочего, указать в перечне примеров процесс отбора украинских участников на ПКЕ. Каждый год эта процедура пропитана и насыщена драматичными событиями. Если взять шведский Melodifestivalen, то там это праздник и событие по значимости не меньше, чем для каждого шведа является день рождения или Рождество.

Оно один раз в году и его ждут с нетерпением. Также следует отметить, что есть страны, которые не удосуживаются разыгрывать шоу и спектакль с демократичным отбором представителя страны для участия в ПКЕ и административным решением выбирают/назначают конкурсанта.

Если наша страна выбрала, а не просто декларирует демократический метод отбора, то по всем нормам права и морали должна, как бы это, возможно, было не удобно, следовать этому выбору до конца.

Оригинал

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции