"Евровидение-2019". Под каблуком MARUV

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Даже если вся история с отказом от участия в конкурсе не была разыгранной партией, можно только поаплодировать ее пиарщикам.

Национальный отбор на "Евровидение" каждый год вызывает горячие споры, общественную дискуссию и массовое возмущение тем или иным выбором. Но отбор этого года побил все возможные рекорды по скандальности и резонансу в обществе. Досталось всем: Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), государству, СТБ, ведущим, членам жюри и артистам. Во всей этой истории победителем вышел лишь один фигурант — MARUV.

Давайте проследим хронологию. MARUV вообще не было в списке участников национального отбора. Но за пару дней до конкурса одна из явных фавориток TAYANNA отказывается от участия. Это при том, что к конкурсу у нее уже была готова песня, которую она выпустила чуть позже. На место артистки очень быстро находится замена — MARUV, которая, по уверениям организаторов конкурса, была как раз следующей в списке. Очень быстро оказывается, что MARUV — это даже не темная лошадка отбора, а гигантский черный троянский конь.

У Анны Корсун богатый сценический опыт, она участвовала и в реалити-шоу, и долгое время играла в группе The Pringlez. У нее мощная песня с сильным рефреном в припеве. У нее уже есть большая популярность в России и Украине. Хотя проекту всего год, она уже успела стать заметной персоной на ТВ и даже выиграть премию M1 Music Awards. Ее треки крутят по радио постоянно (я проверял). И у нее есть провокационный образ и номер.

К "Евровидению" она подошла со значительной фан-базой и не меньшей базой хейтеров, которые критиковали Корсун за выступления в России и непроговоренную гражданскую позицию. Таким же образом разделилась и аудитория конкурса уже после полуфиналов. Толчком к эскалации настроений стало нашумевшее интервью Скрыпина с ANNA MARIA, после которого вопрос о гражданской позиции потенциального представителя Украины зазвучал во весь голос.

К финалу MARUV подошла очевидным фаворитом и в прямом эфире, с подачи Притулы и Джамалы, была вынуждена отвечать на неудобные вопросы. Для нее концерты в России — объединяют народы. А Крым — это Украина.

MARUV честно победила. На глазах слезы, фанаты счастливы, другая половина аудитории в ярости из-за гастролей в страну, с которой Украина уже больше 4 лет ведет войну.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Точкой невозврата для НОТУ стало одно решение — добавить дополнительные пункты в договор с артисткой. Этих пункта два: запрет на гастроли в России на время проведения конкурса и последующие три месяца, а также штраф в размере двух миллионов гривен за нарушение контракта. Такого поворота оказалось достаточно для того, чтобы MARUV перевернула ситуацию с ног на голову.

В своем посте, опубликованном глубокой ночью, Анна сообщила, что для нее гастроли не принципиальны, она была бы гордой представлять Украину, но ряд пунктов договора ее смущают. Она в красках описала, в какое рабство ее загоняет этот договор, и что она не может согласиться с такими условиями, особенно что касается передачи прав на песню, которая уже к тому моменту вышла на лейбле Warner Music Russia. То есть по факту MARUV отказалась не из-за тех пунктов, которые добавила НОТУ, а из-за тех, которые там были по умолчанию. Или, по крайней мере, сделала вид.

По факту MARUV отказалась не из-за тех пунктов, которые добавила НТКУ, а из-за тех, которые там были по умолчанию. Или, по крайней мере, сделала вид

При ближайшем рассмотрении оказалось, что ничего такого в договоре нет. Это довольно типичный контракт, который в очень похожем виде до этого подписывали Джамала, O.Torvald и Melovin. И что передача прав на песню для того, чтобы не было проблем с ее трансляцией и публикацией на сборниках "Евровидения" — вполне логичное условие. Но юридические дискуссии утонули в шлейфе "зрады".

Российские СМИ тут же начали кричать про репрессии власти и выставлять MARUV героем сопротивления вражескому режиму. Украинские СМИ начали давить на излюбленную народом тему — какая ж у нас плохая власть, что даже не может профинансировать поездку, еще и загоняют несчастную артистку в кабалу. В Украине MARUV стала жертвой.

Самое ироничное в этом то, что реально государство к этому конкурсу не имеет никакого отношения. Всем занимается НОТУ, которое принимает решения самостоятельно. Не говоря уже о том, что окончательное решение было за Зурабом Аласанией, которого еще месяц назад от той же власти так яростно защищало прогрессивное сообщество.

В сухом остатке НОТУ оказалось в ситуации, когда главный претендент на участие отказывается от контракта, который они никак не могут изменить. Второе и третье место в лице Freedom Jazz и KAZKA, видимо, решили не обрекать себя на хейт фанатов MARUV и отказались от участия в свою очередь. А MARUV стала героиней для россиян и мученицей для украинцев.

В ходе всего этого скандала MARUV анонсировала большое шоу в киевской Stereo Plaza. Концерты в Москве и Санкт-Петербурге были заявлены ранее, и теперь у нее нет причин их отменять.

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО?

Представим ситуацию, при которой MARUV бы согласилась подписать контракт и поехала бы от Украины. "Евровидение" — это шанс засветиться на международной арене, но он совершенно не обязательно сразу же делает из артиста звезду. Это можно проследить на опыте O.Torvald, Melovin и даже Джамалы, которую знают в мире, но это все еще не дает ей забитых залов по всей Европе.

Даже в случае победы MARUV посветилась бы в СМИ еще месяц, словила бы удвоенную волну ненависти от тех, кто ее невзлюбил с самого начала, потеряла бы (пускай и на время) российский рынок и, спустя некоторое время, оказалась бы на тех же позициях, что и до "Евровидения".

В сухом остатке НОТУ оказалось в ситуации, когда главный претендент на участие отказывается от контракта, который они никак не могут изменить

Что же случилось благодаря отказу? Количество хейтеров сильно сократилось — они перефокусировались на государство и НОТУ. Количество фанатов увеличилось. Концерты отменять не придется. Масштаб информационной волны настолько велик, что вряд ли бы даже участие в "Евровидении" в Тель-Авиве было бы сопоставимо. MARUV в центре всех новостей уже неделю. И может продолжать "объединять народы" своей музыкой.

С другой стороны, НОТУ, которые не нашли другого выхода, кроме как вообще все отменить, а не превращаться в посмешище, предлагая артистам один за другим участвовать в конкурсе. Члены жюри стали объектом массовой критики.

Украинцы остались без любимого аттракциона — поболеть за своего участника на международном конкурсе. СТБ может потерять рейтинговое шоу. Другие артисты оказались у возможности остаться без национального отбора — одного из очень немногих инструментов бесплатного пиара на большом ТВ.

Пока все выгребают последствия, MARUV снимает все сливки. Даже если это не сознательно разыгранная партия, могу только поаплодировать ее пиарщикам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции