Два необычных рецепта с кока-колой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Колу можно не только пить — она может быть отличным маринадом, соусом и даже послужить основой для десерта.

Больше ста лет назад, а если быть предельно точными, то 126, была запатентована торговая марка Coca-Cola. Повод не бог весть какой, но почему бы не поэкспериментировать с этим культовым напитком.

Вспомните манящий запах жженой карамели, кофейный цвет и пузырьки, то и дело щекочущие нос. А теперь представьте, что колу можно не только пить. И не только мыть ею раковину (хоть я, признаться, так ни разу не пробовала).

Кола может стать отличным маринадом или соусом к мясу или птице и даже послужить основой для "взрослого" десерта. Давайте готовить куриные крылышки в коле и алкогольное желе. Зачем? Во-первых, это вкусно. А во-вторых… почему бы и нет.

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ С КОЛОЙ И ЛИМОНОМ

  • куриные крылья — 0,5 кг;
  • кока-кола — 200 мл;
  • лимон — 0,5 шт;
  • имбирь свежий — 2 см;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соевый соус — 6 ст ложек;
  • перец чили — 0,5 шт;
  • соль.

1. Куриные крылья делим на части или покупаем отдельно плечевую часть. Моем под проточной водой и промачиваем бумажным полотенцем лишнюю влагу.

2. Имбирь чистим и режем крохотными полосками (около 2-3 мм), то же самое проделываем с перцем чили.

3. Чеснок давим через специальный пресс, в ступке или мелко-мелко режем — как душе угодно. С половины лимона снимаем цедру и тоже нарезаем тоненькими полосками или трем на специальной терке.

4. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты для маринада: сок половины лимона, имбирь, чеснок, цедру, перец, соевый соус, соль (если любите солонее и соуса недостаточно) и колу.

5. Перемешиваем кока-кольный маринад и кладем в него крылышки на 30-60 минут (можно даже на ночь, крылышки не растворятся, честное слово). На вкус получится как имбирно-медово-соевый маринад, только с колой вместо меда.

Кока-кола, рецепт, для блогів_1
фото: Юлия Яценко

6. Спустя 30 минут (или на сколько хватит ваши терпения) вытягиваем крылышки и кладем в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Сверху накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

7. Пока крылья пропекаются, из маринада делаем соус — просто выливаем его на сухую сковороду и помешивая выпариваем, пока он по консистенции не будет напоминать жидкий мед.

8. Крылышки вытаскиваем из духовки, снимаем фольгу, поливаем соусом, перемешиваем и отправляем в духовку еще на 10 минут.

9. Из-за сахара в коле на них появится красивая и вкусная корочка, только следите, чтобы не пригорело. Лучше лишний раз перемешать курицу в духовке.

10. Собственно, это все: едим мягкие, пряные и зажаренные крылышки и наслаждаемся жизнью.

Кока-кола, рецепт, для блогів_3
фото: Юлия Яценко

ЖЕЛЕ С КОЛОЙ И РОМОМ

Еще проще сделать алкогольные шоты с колой. По сути, это тот же коктейль куба-либре, но в необычной оболочке. Что нужно на "желешки-побухешки":

Что нужно для желе:

  • кока-кола — 0,5 л;
  • ром — 150 г;
  • лайм — 0,5 шт;
  • желатин — 10 г.

1. Половину колы нагреваем в кастрюле и растворяем в ней желатин. У меня был листовой — с ним готовить намного проще, глазу приятнее и нет запаха на всю квартиру.

Кока-кола, рецепт, для блогів_2
фото: Юлия Яценко

2. Холодную колу смешиваем с ромом и соком половины лайма, добавляем в нее теплую колу с желатином, перемешиваем и разливаем в формочки для льда.

3. Отправляем в холодильник часа на три, а для верности на ночь. Чтобы сохранить красивую форму шотов с ромом и колой — форму секунд на 30 опускаем в теплую воду. После этого будет легко вытащить.

4. Вот, собственно и все. У вас есть коктейль-десерт для взрослых который бодрит и веселит, а вы — король вечеринки.

Кока-кола, желе, рецепт, для блогів
coca-colaukraine.com

Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции