Вяжет рот. Топ-10 рецептов из хурмы

Хурма — она же шарон, она же королёк — не только вяжет рот. Она ещё очень круто сочетается с разными продуктами.

Суп из хурмы? Легко! Мороженое из хурмы? Пожалуйста! Хурма жареная? С удовольствием! Масло из хурмы и пряный чай с хурмой и куркумой? Дайте два! В общем, хурма — она же шарон, она же королёк — не только вяжет рот. Она ещё очень круто сочетается с разными продуктами. Творогом, например. Или тыквой. Или ветчиной. Или… В общем, читайте сами!

Предупреждая ваши вопросы, скажу сразу, что хурма, королёк и шарон — это, в принципе, одно и то же. Обычная хурма очень терпкая на вкус и "вяжет" рот. Этот вяжущий вкус она теряет только после полного созревания, когда её мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королёк — это сорт хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королёк — из мужского. Корольки обычно более сладкие и без вяжущего вкуса (мужики они такие, да). По цвету они обычно более тёмные, из-за чего их называют шоколадными. А шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. Во-первых, он не вяжет рот, во-вторых, в нём совсем нет косточек, а в-третьих, шарон из всех видов хурмы хранится дольше всех. Причём свои вкусовые качества он не теряет: чем дольше он лежит на холоде и морозе, тем слаще становится.

А готовить из этих дружков можно много чего. Котлеты, например. Вернее, оладьи. Хотя это, в принципе, одно и тоже, как вы понимаете. Я вам о них уже рассказывала, поэтому сегодня поделюсь кое-чем другим. Поехали.

ФАРШИРОВАННАЯ ХУРМА

Страви з хурми_5
kotletka.com.ua

С хурмы срезаем шляпки, разрезаем на две половинки и делаем небольшие углубления. В образовавшиеся "ямки" кладём начинку на ваш вкус: творог с зеленью, тушёные овощи, рис с овощами или мясо с луком. Мясо можно брать как фарш (желательно предварительно протушить), так и отварное — нащипать на волокна. Притрушиваем любимыми специями и сыром и отправляем в духовку на 180 градусов. Запекаем минут 25-30.

СУП ИЗ ХУРМЫ И ТЫКВЫ

Страви з хурми_4
kotletka.com.ua

Три средних хурмы-шарона-королька моем, чистим от кожицы и шляпок. Нарезаем небольшими кусочками. Такими же кусочками режем предварительно отваренную или печеную тыкву. Хурмы и тыквы в кусочках визуально должно быть равное количество. Высыпаем это добро в блендер, вливаем туда стакан овощного бульона и включаем на турборежим.

Полученную кашицу выливаем в кастрюльку, добавляем туда чашку сливок или кокосового молока, пару ложек оливкового масла, немного соли и молотой паприки. По желанию можно добавить чили и молотый имбирь (если любите остренькое) или немного корицы (если любите пряности). Варим где-то тридцать минут на маленьком огне, периодически помешивая. Через полчаса, после того как суп загустеет, можно снова прокрутить его в блендере, чтобы он стал более гладким и кремовым.

САЛАТ С ХУРМОЙ

Страви з хурми_3
kotletka.com.ua

С хурмы срезаем шляпки и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем в глубокую миску, добавляем туда три столовые ложки измельчённого грецкого ореха, горсть гранатовых семян и небольшой пучок мелко нарезанной кинзы. Солим-перчим по вкусу, добавляем молотый тмин, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем чуть-чуть растительного масла (совсем чуть-чуть!). По желанию в салат можно добавить мягкий сыр — моццареллу, фету или брынзу. И да, кинзу можно заменить петрушкой.

МАСЛО ИЗ ХУРМЫ

Страви з хурми_7
kotletka.com.ua

Пачку сливочного масла растапливаем на небольшом огне. Топим недолго, масло должно стать жидким, но не должно гореть. Добавляем сахар по вкусу и взбиваем его вместе с парочкой корольков-шаронов (предварительно очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками). Когда масса станет однородной, добавляем в блендер горсть грецких орешков. Снова перемалываем.

Если хотите "гладкое" масло — перемалывайте до однородности. Если любите вкус орешков, то включите блендер на секунду-две — он измельчит орехи, но превратит их в кашу. Полученную смесь выливаем в глубокую формочку и ставим в холодильник до застывания. Подавать на завтрак с хрустящими гренками или свежим хлебом.

САЛЬСА ИЗ ХУРМЫ

Страви з хурми_2
kotletka.com.ua

Штучки две хурмы мелко рубим вместе с небольшой луковицей (белый, синий — на ваше усмотрение) и четырьмя веточками кинзы. Добавляем соль, перец и молотый имбирь по вкусу. Выдавливаем сок одного лимона и сбрызгиваем оливковым маслом. Хорошо всё перемешиваем. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

ЖАРЕНАЯ ХУРМА

Страви з хурми_9
kotletka.com.ua

Хурму нарезаем дольками, солим-перчим по вкусу и обжариваем на сильном огне в небольшом количестве масла. Жарим недолго — снимаем со сковороды, как только схватится весёлой коричневой корочкой. Подаём с орехами и несладким йогуртом.

БУТЕРБРОДЫ С ХУРМОЙ

Страви з хурми_1
kotletka.com.ua

Хлеб жарим в тостере или подсушиваем на сковороде без масла. Намазываем на него мягкий сыр, сверху выкладываем дольки хурмы. Немного поливаем жидким мёдом и присыпаем измельчёнными орехами.

ГРАНОЛА С ХУРМОЙ

Страви з хурми_8
kotletka.com.ua

Модный нынче завтрак готовить проще простого. Духовку нагреваем до 130 градусов. Пока она греется, в глубокой миске смешиваем два стакана овсяных хлопьев (обычных, НЕ быстрого приготовления!), жменю рубленых грецких орехов и немного изюма. Добавляем немного корицы, немного растительного масла и 2-3 ложки жидкого мёда. Хорошо перемешиваем.

В идеале должны образоваться небольшие комочки — это и есть наша гранола. Противень застилаем бумагой для выпечки и равномерно, одним слоем, распределяем гранолу. Отправляем в духовку минут на двадцать. После того как смесь остынет, раскладываем порционно по стаканчикам, добавляем порезанную хурму и заливаем йогуртом — сладкими или обычным, на ваше умотрение.

ПРЯНЫЙ ЧАЙ С ХУРМОЙ, ИМБИРЁМ И КУРКУМОЙ

Страви з хурми_10
kotletka.com.ua

В большую кастрюльку наливаем 2 литра воды. Кладём туда нарезанную на кусочки хурму (одну большую или две маленькие), три палочки корицы, мелко нарезанный или натёртый на тёрку корень имбиря (длиной с мизинчик), всыпаем чайную ложку куркумы и добавляем чайную ложку душистого перца горошком. Доводим до кипения, ставим на самый медленный огонь и оставляем вариться минут на двадцать. Процеживаем через сито или марлю, подаём горячим. Чай можно хранить в холодильнике пару дней. При подаче в таком случае подогреть.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ХУРМЫ

Страви з хурми_6
kotletka.com.ua

Четыре хурмы-королька-шарона очищаем от кожицы-семечек и нарезаем на набольшие кусочки. Забрасываем в блендер, добавляем полстакана молока и хорошенечко перемалываем. Затем добавляем стакан жирных сливок и снова взбиваем всё блендером на средней скорости. Когда сливки начнут загустевать, переключаем блендер на турбо-режим и снова вбиваем. Недолго, а то получится масло. В идеале должен получиться такой себе свободно стекающий, жидкий лёгкий крем, по виду напоминающий растаявшее мороженое. Переливаем это добро в формочки и отправляем в морозилку на 6-12 часов.

Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация