Вкуснейшие свиные ребра в духовке

Если эти сочные ребра приготовить еще и с картофелем – ваши гости точно останутся довольны.

Свиные ребра в духовке, несмотря на кажущуюся сложность, на самом деле очень просты в приготовлении. Они станут центральным мясным блюдом хорошего праздничного застолья. А если одновременно с мясом запечь картофель, получится еще и отменный гарнир.

В торговых сетях или на базарах свиные ребра обычно не продают по одному. Чаще всего они нарублены по несколько штук с достаточно большим количеством мяса и жира. Если ребра длинные, для одной порции достаточно 1-2 штук. Ребра в духовке или печи готовятся целым куском или с небольшими надрезами в толстых местах. Разрезаются они только после окончания готовки.

Многие кулинары в последнее время часто советуют запекать мясо в "рукаве". Признаться, мне совершенно не нравится такой способ. Мясо там, по сути, варится в обилие пара, и, даже если потом пленку разрезать, запекается лишь верхний и очень тонкий слой. Кроме того, мясо в рукаве теряет большую часть внутреннего сока. Исключение составляет лишь домашняя буженина, которая долго маринуется перед запеканием и готовится в фольге или корочке из теста.

Свиные ребра в духовке при воздействии сухого жара сохраняют внутри весь мясной сок, поэтому становятся в итоге сочными и мягкими. При таком способе готовки прямо на противень можно добавить крупно нарезанный картофель и получить запеченный гарнир.

Ингредиенты:

  • свиные ребра с мясом — 600 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • картофель — 5-6 шт;
  • растительное масло (для смазывания) — 1-2 ч.л.;
  • специи — соль, кориандр, перец черный или разноцветный, перец душистый, тимьян, чабер.

В ступке смешать 0.5 ч.л. каменной соли, 1-2 горошины душистого перца и по 0.5 ч.л. горошин перца, сухого тимьяна и горошин кориандра. Специи грубо растереть.

ребра_1
djurenko.com

Целый кусок свиного мяса с ребрами вымыть и обсушить салфетками. Очистить небольшую головку чеснока, разрезать каждый зубчик на несколько частей вдоль. Нашпиговать мясо на ребрах чесноком, прокалывая острым ножом и вставляя в прокол чеснок. Затем обсыпать подготовленной смесью специй. Если мяса на ребрах много, стоит сделать небольшие надрезы в самых толстых местах.

Накрыть свиные ребра тарелкой и поставить в холодильник на 1.5-2 часа для "сухого" маринования. Затем обтереть салфеткой, удалив крупные частички специй, обмазать весь кусок небольшим количеством растительного масла — чтобы получилась пленка жира. Смазать форму для запекания и уложить свиные ребра — лучше на сами реберные косточки, чтобы мясо было наверху. Тогда площадь контакта мяса с дном формы будет минимальной.

ребра_3
djurenko.com

Поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Достаточно длительное время понадобится для нагрева большого куска мяса. Когда оно нагреется, на поверхности начнет образовываться запеченная корочка, а со свинины вытапливаться жир, которым ее нужно периодически поливать.

От момента начала образования корочки свинина будет готовиться до 1 часа. Тем временем нужно очистить картофель и нарезать его крупными дольками — каждую картошину разрезать на 6-8 частей. Сложить в миску, посолить, посыпать 1-2 щепотками сухого чабера, затем перемешать. Через 10 мин, когда растворится соль, полить картофель 1 ч.л. растительного масла (или жира из формы для запекания) и перемешать.

Разложить подготовленный картофель вокруг свинины, которая уже начала запекаться. Время запекания картофеля в духовке несколько больше, чем жарки или отваривания, и может составлять более 30 мин. Готовность долек стоит проверять, прокалывая их острием ножа. Одновременно надо переворачивать или перемешивать картофель, чтобы он равномерно обжаривался и не пригорел.

ребра_2
djurenko.com

Когда дольки картофеля будут совершенно готовы, их нужно вытащить из формы, а ребра можно еще оставить потомиться. Когда они будут совершенно готовы — подавать к столу. Их необходимо разрезать по межреберным промежуткам, чтобы в каждом длинном куске мяса была одна косточка.

Выложить приготовленные свиные ребра на большие тарелки, добавив запеченный с чабером картофель. Полить мясо и картофель жиром, который образовался во время готовки. Подавать блюдо стоит только горячим, пока еще слышен едва уловимый звук шипения жира. Очень вкусно, если добавить к мясу домашнюю горчицу, острый томатный соус или хорошо приготовленный хрен. Не лишним будет также свежий пшеничный хлеб.

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий