Три блюда из мясного фарша с разных концов света

Блюда из рубленого мяса составляют основу многих национальных кухонь.

Фарш — это просто прекрасный материал для кулинарной фантазии. Причин тому масса. Одна из них  — блюда из рубленого мяса составляют основу многих национальных кухонь. Перепробовать все невозможно за всю сознательную жизнь, но я стремлюсь.

Мне нравится придумывать маленькие путешествия в разные концы света при помощи того, что у меня на столе. Сегодня я хочу поделиться парочкой своих любимых направлений.

Отталкиваться предлагаю от нескольких опорных тезисов:

  • Фарш готовят в мясорубке, комбайне или чоппере. Рубленое мясо придется делать на доске при помощи хорошего поварского ножа. Упорство и некоторая физическая сила тоже не помешают. Сейчас довольно часто для приготовления традиционных блюд из рубленого мяса в домашних условиях используют фарш.
  • Комбинировать можно разные сорта мяса. Делается это из нескольких соображений. Во-первых, для регуляции жирности. Куриная грудка, индейка или постная говядина, если их соединить со свининой средней жирности, позволят получить фарш, близкий к идеальному — умеренно жирный и сочный при этом. Если из него сделать котлеты, они не уменьшаться на сковороде вдвое. Во-вторых, придаст национальный колорит. Замена свинины бараниной отправит нас на Ближний восток. А вот в Китае баранину сейчас едят чаще, чем в прошлом веке (в 60-ые ее потребление составляло всего 200 г на человека в год), но свинина или курятина в рецепте прозвучат аутентичнее.
  • В первую очередь фарш — это мясо. Разные добавки в нем появляются в зависимости от блюда и рецепта. На первом месте среди дополнительных компонентов расположились лук и чеснок. Затем зелень и разнообразные овощи — от болгарского перца до кабачков. Некоторые блюда не приготовишь без "склеивающих" фарш и впитывающих жидкость мучных продуктов.
  • Лучше всего готовить фарш самостоятельно. Ведь в меленом мясе очень легко замаскировать не вполне пригодные для еды продукты.
  • Если вы покупаете промышленный фарш, обращайте внимание на несколько вещей. Во-первых, жирность. Чем он белее, тем жирнее. Во-вторых, наличие консервантов. Если фарш продается в упаковке, и на ней в составе помимо свинины-говядины указаны разные непонятные буквы с цифрами, лучше вернуть его на полку и приобрести что-нибудь другое — получше. Промышленный фарш легко может оказаться пропавшим, хотя будет выглядеть абсолютно свежим. В таком случае, к сожалению, результат прогнозируем — отравление. Если такая неприятность все-таки случиться, стоит без промедления принять какой-то энтеросорбент, например, "Сорбекс", который выведет токсины из организма.

А теперь рецепты.

Митлоуф в каджунском стиле

Это мой фирменный рецепт, которому я старалась придать новоорлеанский вкус при помощи "святой троицы" каджунской кухни — сельдерея, перца и лука. Ну и кайенского перца тоже.

Мітлоаф

Состав:

Для митлоуфа:

Фарш свиной — 300 г

Фарш говяжий — 500 г

Лук репчатый средний — 2 шт.

Сельдерей черешковый — 3 черешка

Перец болгарский зеленый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 1/3 пучка

Помидор — 1 шт.

Кайенский перец — 1 шт.

Смесь пряных приправ — 1 ст. ложка (у меня была каджунская, это смесь перцев, сухие травы, сухой лук и чеснок. Можно взять паприки и чили и смешать с любыми сухими травками)

Хлеб белый подсушенный — 2-3 кусочка

Молоко — 50 мл

Яйцо — 1 шт.

Соль — 1,5-2 чайных ложки без горки

Для глазури:

Кетчуп — 100 мл

Горчица —  1 ст. ложка

Соевый соус — 1 ст. ложка

Как готовить:

Блендером или мясорубкой порубить сельдерей, лук, чеснок, петрушку и болгарский перец. Хлеб размочить в молоке. Перекрутить фарш с хлебом. Помидор нарезать на небольшие кусочки, семена удалить. Выложить фарш, измельченные овощи в миску. Добавить приправы, соль и яйцо и вымешать. Все, как на котлеты.

Смазать форму для кексов маслом. Выложить в нее фарш, закрыть фольгой и отправить в разогретую духовку запекаться на 35 минут.

Температура запекания — 180 градусов.

Достать митлоуф. Подготовить другую форму, смазав ее маслом. Это может быть уже обычная форма для запекания с низкими бортами. Переложить в нее митлоуф.

Подготовить глазурь. Для этого в миске смешать вместе кетчуп, горчицу и соевый соус. Смазать этой глазурью митлоуф и вернуть в духовку, не закрывая, на 7 минут.

Боботи

Это блюдо родом из Южной Африки. Несмотря на экзотическую страну происхождения, оно прижилось у меня дома, как родное.

Боботі

Ингредиенты:

Фарш говяжий или бараний — 600 г

Лук репчатый крупный — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Яблоко — 1 шт.

Киви — 1 шт.

Изюм (по желанию) — 2 ст. ложки

Кешью — 3 ст. ложки

Любая пряная смесь специй (например, карри) — 2 чайные ложки

Соль

Перец черный и красный острый — по половине чайной ложки

Яйца — 2 шт.

Молоко — 200-250 мл

Хлеб сухой — 2 кусочка

Как готовить:

Лук нашинковать. Залить хлеб половиной  молока. Спассировать лук на сковородке в незначительном количестве подсолнечного мала, добавив ложку приправы.

Фарш смешать с размоченным хлебом, поперчить и посолить.

Яблоко и киви очистить. Нарезать на небольшие кубики. Яблоки, лук, киви и орехи соединить с фаршем. Добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить и положить вторую ложку приправы.

Яйца и оставшееся молоко взбить венчиком  и залить этой смесью фарш. Перемешать и выложить в смазанную огнеупорную форму.

Отправить в духовку запекаться на 30 минут. Температура запекания — 190 градусов.

Совет:

Рецептов боботи существует множество. Базовая комбинация — это рубленое мясо, карри, яблоко, сухофрукты и орехи, залитое взбитыми яйцами. А дальше — широкое поле для экспериментов. Кешью можно менять на миндаль и фисташки. Яблоко — на айву.  Сухофрукты брать любые или обходиться вообще без них.  Да и приправы подойдут любые с пряной ноткой. Подают боботи обычно с рисом.

Шведские фрикадельки с клюквенным соусом

Даже соус для этих фрикаделек я постаралась придумать с таким северным нравом. И он просто прекрасен, поверьте мне.

Тефтелі

Состав:

Фарш говяжий — 300 г

Фарш свиной — 200г

Подсохший белый хлеб — 2 кусочка

Молоко — 50 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Лук зеленый — 3 пера

Соль, перец черный

Растительное масло для жарки

Сливки — 100 мл

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — 1/3 пучка

Для соуса:

Клюква — 1/3 чашки

Вода — ¼ чашки

Сахар -  3 ст. ложки

Бальзамический уксус — 2 ст. ложки

Как готовить:

Хлеб залить молоком. Оба вида фарша смешать.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на небольшом огне на растительном масле до мягкости. Зеленый лук мелко нарезать.

Соединить хлеб, размоченный в молоке, фарш и обжаренный лук. Взбить получившийся фарш в комбайне или чоппере. В крайнем случае — блендером, но совсем слегка.

Добавить зеленый лук, соль, перец и перемешать.

Разогреть масло на сковороде. Влажными руками формировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха и обжаривать их с двух сторон. Выкладывать фрикадельки в сотейник.

Залить фрикадельки сливками, потереть сверху чеснок, поперчить и посолить совсем немного. Прогреть все со сливками минут 7. В самом конце добавить рубленую петрушку.

Для соуса залить клюкву водой и бальзамическим уксусом, всыпать сахар. Поставить на огонь и дать закипеть. Как только соус покипит минуты 3 и клюква начнет лопаться — выключить его и взбить блендером. Перетереть через сито и подавать с фрикадельками.

Это лишь малая толика "путешествий", в которые можно отправиться в кулинарном смысле на собственной кухне. Заглядывайте за вдохновением на мой сайт fanilla.ru и пишите, что получилось в результате в группу на facebook. Я вас там жду)

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий