Ткемали: грузинский соус из слив

Готовить ткемали совсем несложно, но там есть один секрет. Вернее, два.

Есть у меня друг-грузин. Фанат краковской колбасы. Была бы его воля, он бы эту краковскую на завтрак, обед и ужин ел. И вот приезжает, значит, Ника в Киев, покупает эту краковскую и батон. Обычный такой белый батон, который он разрезает вдоль и кладёт потом между эти половинок колбасу. И ест. Ника — парень здоровый, ему за раз батон с колечком краковской съесть — раз плюнуть.

Подруга моя, когда увидела впервые этот "бутерброд" (ну просто представьте: батон разрезанный вдоль и колбаса краковская внутри!), глаза так округлила:

— Ты вот это съешь?

— Ну да, — простодушно улыбнулся Ника.

— То есть колбаса и хлеб, и всё?

— А что ещё надо? — по лицу Ники видно, что ему действительно для счастья больше ничего и не нужно.

— Ну ещё что-нибудь, — подруга в замешательстве. — Овощи, например.

— Как овощей нет? А ткемали?!

С этими словами Ника приподнял куски батона и мы увидели внутри щедро налитый грузинский соус из слив. Сказать, что мы хохотали — не сказать ничего. Ткемали с тех пор у нас стали мэмом — все овощи мы теперь называем только так.

Ну, а рецептом самого соуса я с вами с удовольствием поделюсь. Тем более, сезон слив на дворе в самом разгаре.

Ткемалі
fermilon.ru

Готовить ткемали совсем несложно, но там есть один секрет. Вернее, два.

Секрет первый — кислые сливы. Соус делается только из кислых слив, желательно сорта ткемали (отсюда, собственно, и название соуса). Ткемали, по сути, – это сорт алычи. Но вместо алычи можно взять любые другие кислые сливы.

Секрет второй — омбало. Это такая разновидность мяты, её ещё называют болотной мятой. Запах у неё слегка отдаёт мяткой, а вот вкус у неё пряный, острее чем у обычной мяты. Омбало входит в состав грузинской приправы хмели-сунели. И, по словам грузинов, без этой болотной мяты вы никогда в жизни не приготовите настоящий соус ткемали.

В Украине достать омбало сложно, но можно. Поищите на рынках среди традиционных грузинских специй — там она обязательно должна быть вместе с аджикой, сванской солью, кинзой и тархуном.

Итак, для приготовления ткемали нам понадобится:

  • кислые сливы – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – небольшой пучок;
  • кинза – большой пучок;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • омбало – 1 небольшой пучок или 1 ч.л. в сухом виде.

Сливы моем и варим около получаса. После этого перетираем через сито – надо избавиться от косточек и кожуры.

Чеснок мелко режем или пропускаем через чеснокодавилку. Укроп, кинзу, перец мелко режем. Если омбало свежая, обрываем листочки и тоже мелко режем.

Добавляем всё в пюре из слив. Полученную массу ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая.

Доводим до кипения и сразу выключаем. Подавать охлажденным.

Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua 
 
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация