Мясо по-французски — пальчики оближешь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это сочное ароматное мясо ваши гости съедят так же быстро — как вы его готовили.

Вряд ли кто-то не пробовал мясо по-французски — тонко отбитое и запеченное под сыром. У нас оно готовится к праздничному столу и, как правило, из свинины.

Говорят, что свинина по-французски имеет свою историю, хотя не имеет при этом никакого отношения к французской кухне. Вероятно, родоначальником ее отечественного варианта является достаточно известный рецепт Veau Orloff — "телятина по-орловски", авторство которой приписывают французскому повару Урбену Дюбуа, готовившему для русского графа Орлова. Часто в блюде вместо сыра используют соус бешамель.

Домашний рецепт, по которому готовится мясо по-французски, у каждого свой. И его не следует чрезмерно усложнять и "улучшать" путем добавки различных продуктов. Зато точно стоит учитывать калорийность и питательность. 

Свинина_3
djurenko.com

Ингредиенты:

  • нежирная свинина — 250 г;
  • лук — 1-2 шт;
  • твердый сыр — 50 г;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу.

Для приготовления этого блюда я покупаю несколько кусочков свиного битка или корейки — эта часть туши хорошо и тонко отбивается и в ней совсем немного жира. Кроме того, корейка не волокнистая, поэтому очень хорошо прожаривается за короткое время, оставаясь мягкой.

Для начала нужно тщательно отбить свинину на деревянной доске с помощью кухонного молотка, чтобы она получилась очень ровной и тонкой, даже слегка прозрачной. Остатки жира по краю можно срезать, чтобы мясо было менее жирным. Кстати, при отбивании подложите под доску сложенное вчетверо полотенце — это уменьшит шум.

Свинина_2
djurenko.com

Далее понадобится форма — керамическая или из жаропрочного стекла, дно и стенки которой необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Отбитую свинину нарезать на куски, по размеру равные ломтю хлеба для бутерброда, а затем уложить их в форму, равномерно распределив. 

Свинина_6
djurenko.com

Посолить мясо и хорошо поперчить свежим молотым черным перцем. Можно посыпать щепоткой молотого кориандра — он очень ароматный и отлично сочетается со свининой.

Лук нужно очистить и тонко нарезать колечками или соломкой. Обычно, пока мясо по-французски запекается, лук не успевает размягчиться, поэтому его часто предварительно жарят. Но тогда, на мой взгляд, вкус жареного лука ощущается и все портит. Я делаю иначе — тонко нарезанный лук заливаю кипятком из чайника, а через 4-5 мин промываю под проточной водой и отжимаю. Затем его нужно максимально равномерно разложить поверх свинины.

Из твердых сыров для запекания лучше всего подходит эмменталь, швейцарский или радомер — с крупными дырками. Он очень хорошо запекается, образуя превосходную корочку, которая так высоко ценится в мясе по-французски. Кусочек нужно натереть на среднюю терку. Однородно и без пропусков посыпать им мясо и лук и слегка прижать — чтобы плотно прилегало.

После этого сыр нужно сверху смазать чем-то, что при запекании образует на сырной корочке приятный темно-золотистый слой — домашней сметаной, соусом на основе сливок или обычным майонезом. 

Свинина_1
djurenko.com

Разогреть духовку до 180-190 градусов и поставить в нее форму с мясом. Оно пропечется очень быстро, а степень готовности можно будет определить по золотистому верху. Обычно свинина по-французски полностью готова уже через 30-40 мин. 

Свинина_5
djurenko.com

Если вы хотите подавать блюдо в виде закуски или бутербродов — можно разделить мясо, проводя кончиком ножа между его кусочками. После чего выложить их на свежий или поджаренный хлеб. Если же оно подается как второе блюдо — просто разрежьте его на большие куски. В любом случае, важно не нарушить его слои, чтобы на мясе лежал лук, а на нем — сырная румяная корочка.

Приятного аппетита!

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции