От котлет до крем-супа. Что готовить из капусты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Из капусты — белокачанной, синей, савойской — можно приготовить очень много вкусных и необычных блюд.

Плохие новости: грудь от капусты не растет. Хорошие новости: из капусты можно приготовить очень много вкусняшек. Начиная с того, что ее можно просто порезать, добавить к ней свежий огурчик, посолить и заправить сметаной или душистыми маслом с яблочным уксусом, и заканчивая котлетами и греческим блюдом с интригующим названием лаханоризо.

Так как я недавно давала рецепт очень ленивых голубцов, в личку посыпалась куча вопросов о том, что еще можно приготовить из капусты — из обычной, из синей, из савойской. А так как я барышня крайне ленивая, писать от руки каждый раз кучу рецептов мне очень лень. Поэтому я решила собрать "капусту" в один большой сборник. О блюдах из капусты я вам уже рассказывала. Из белокочанной можно приготовить:

Капуста, рецепт, для блогів
catchingseeds.com

Голубцы, кстати, можно готовить как из обычной белой капусты, так и из синей или савойской. Но из синей голубцы получаются более пикантными (потому что капуста сама по себе острее), а из савойской — более нежные, потому что листья в ней тоньше и тушатся быстрее (кстати, имейте в виду это, когда будете готовить, иначе получите вместо капусты тряпку).

Из синей капусты можно приготовить классный крем-суп веселенького фиолетового цвета, а также салат из синей капусты с мандаринами и еще кое-что — рецепты можно посмотреть здесь. Также даю еще несколько рецептов с капустой — как с обычной, так и с синей.

КОУЛ СЛОУ

Капуста, рецепт, для блогів
girlmeetsearth.com

Классика американской кухни, американцы добавляют этот салат в бургеры и сэндвичи, едят в качестве салата и готовят как из белой, так и из синей капусты.

  • капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, перец;
  • майонез.

Капусту тонко шинкуем, морковь трем на крупную терку. Лук режем тонкими полукольцами. Если не любите лук, можно обойтись без него. Смешиваем все в глубокой миске, солим, перчим и заправляем майонезом — желательно домашним. О том, как приготовить домашний майонез, я уже рассказывала, рецепт можно посмотреть здесь.

ПХАЛИ ИЗ КАПУСТЫ

Капуста, рецепт, для блогів
gastronom.ru

Пхали — это традиционная грузинская закуска. Готовится она из каких угодно овощей или зелени — и в том числе из капусты. Обязательное условие в рецепте пхали — это наличие грецких орехов, кинзы и хмели-сунели.

  • капуста — 1,5 кг;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чили в хлопьях — по вкусу;
  • зерна граната — для украшения.

1. Капусту рубим крупными кусками и отвариваем в кипящей подсоленной воде несколько минут. Остужаем, затем пропускаем через мясорубку.

2. Отжимаем через марлю — это нужно, чтобы убрать лишнюю влагу.

3. Измельчаем орехи, кинзу, чеснок, лук — можно мясорубкой, можно блендером, можно растолочь в ступке. В полученную массу добавляем соль, перец, уксус, хмели-сунели и кориандр. Добавляем полученную смесь в капусту и хорошо вымешиваем.

4. Из капустной массы делаем небольшие шарики или продолговатые котлетки, сверху каждой кладем несколько зерен граната. Если не хочется заморачиваться с "котлетками", можете выложить полученную массу в глубокую миску и посыпать сверху гранатом.

ЛАХАНОРИЗО

Капуста, рецепт, для блогів
kotletka.com.ua

В лаханоризо на самом деле нет ничего необычного. Это блюдо греческой кухни и по сути это обычное рагу из капусты. Только готовят его греки с рисом. А если вы не едите мяса, без него в этом рецепте спокойно можно обойтись.

Нам понадобится:

  • капуста — небольшой кочан;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 0,5 стакана;
  • охотничьи колбаски или копченые сосиски — 7 шт.;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • горячая вода — 2 стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • лимон.

1. Колбаски или сосиски режем колечками, лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на мелкую терку. Обжариваем все это в глубокой сковороде на небольшом количестве масла.

2. Капусту шинкуем каким угодно способом: можно тонко нашинковать соломкой, а можно просто нарезать кубиками.

3. Когда морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним капусту, солим, перчим по вкусу и обжариваем на небольшом огне минут пятнадцать, постоянно помешивая.

4. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и вливаем горячую воду. Добавляем рис (сырой!). Снова солим-перчим по вкусу, а то вода и рис заберут специи.

5. Снова перемешиваем – вода в идеале должна покрывать рис. Накрываем крышкой и оставляем вариться минут на двадцать, периодически помешивая. Рис должен стать мягким, а сама смесь должна немного загустеть.

6. При подаче сбрызгиваем лимонным соком.

ЧИПСЫ ИЗ КАПУСТЫ

Капуста, рецепт, для блогів
kotletka.com.ua

Отличная альтернатива магазинным чипсам. Такие чипсы можно готовить из абсолютно любой капусты — хоть белой, хоть синей, хоть савойской, хоть кейла.

  • капуста — небольшой кочан;
  • растительное масло — 1 ст. л. + для противня;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • любимые специи и травы.

1. Капусту разрезаем на четыре части. Получившиеся четвертинки разбираем на листики. Аккуратно срезаем толстые прожилки.

2. В глубокой миске смешиваем лимонный сок и масло, добавляем соль и любимые травы и специи.

3. Выкладываем в миску капусту, хорошо перемешиваем руками, чтобы соус равномерно "укутал" каждый листик.

4. Выкладываем листья на смазанный маслом противень. Высушиваем в духовке в течение двух часов при температуре 80°C.

КАПУСТА ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И КОЛБАСКАМИ

Капуста, рецепт, для блогів
fedandfit.com

Очень быстрый и легкий рецепт. Тот случай, когда готовите не вы, а духовка. Понадобится:

  • белая капуста — 1 шт. (маленькая);
  • синяя капуста — 1 шт. (маленькая);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофель — 1 кг;
  • колбаски — 1 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • душистые травы;
  • растительное масло.

1. Капусту режем на четыре части. Можно взять одну большую, но тогда нарезать ее на восемь или больше частей — главное, чтобы кусочки были небольшие.

2. Картофель моем с щеткой, подсушиваем большими полотенцами. Если картофель большой, разрезаем на половинки или на четыре части.

3. Выкладываем овощи в глубокую миску, хорошо поливаем растительным маслом. Добавляем соль и перец, посыпаем любимыми сушеными травами — орегано, базилик, майоран, розмарин, петрушка, укроп или что вы там еще любите. Перемешиваем все хорошенько руками — чтобы масло и специи укутали капусту и картошку со всех сторон.

4. Выкладываем в смазанную растительным маслом форму или противень, добавляем колбаски — так, чтобы между ними и овощами оставалось место.

5. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около часа. Периодически заглядываем во внутрь и переворачиваем овощи и колбаски — чтобы ничего не подгорело и равно пропеклось со всех сторон.

Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции