Секрет этих сырников заключается в домашнем твороге — чтобы как у бабушки в селе.
Вкус детства — лимонад "Дюшес", фруктовые пряники и ириски "Кис-кис"… Помнится, меня родители на каникулы отправляли к бабушке в село. Ну, там молоко, творог, свежий воздух и игра "в дурака" — с самого утра и до тех пор, пока еще масти на картах различимы. Молоко я не люблю, свежий воздух — он сам по себе, как прилагательное к картам, а творог — его много не съешь. Бабушка старалась, медом его поливала, но лучше всего он употреблялся в строго определенном виде — со сметаной.
Если заглянуть в "Википедию", там сказано, что некоторые кулинары считают, будто в настоящие сырники муку не добавляют. Кто знает, быть может, и так. Все ведь зависит от творога. Лучше, если он будет домашним и рассыпчатым — как у бабушки. "Склеить" его поможет яйцо, а муки и правда может понадобиться совсем немного.
Ингредиенты:
- творог домашний — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 3-4 ст. ложки;
- ванилин — по вкусу;
- мука — 2-3 ст. ложки;
- масло сливочное — 50-70 г;
- изюм — горсть;
- сметана, варенье, мед, сливки, сгущенка — по вкусу.
Творог нужно размять вилкой. Добавить 3-4 полные столовые ложки сахара, ванилин, яйцо и еще раз все тщательно размять до однородной массы.
Добавить 3 полные столовые ложки муки. Перемешать до однородного состояния, чтобы получилось творожное тесто. Если творог был не слишком плотный — добавить еще муки. По желанию всыпать горсть предварительно замоченного изюма.
На обильно посыпанную мукой разделочную доску выложить тесто. Не вымешивая, сформировать такую себе "колбасу" диаметром 6-7 см. Обсыпать ее мукой со всех сторон.
Нарезать тесто острым ножом на одинаковые кусочки. Руками сформировать блинчики и щедро обсыпать их мукой. Выложить на тарелку.
На хорошо раскаленную сковороду бросить сливочное масло. Как только оно растопится, сразу же выложить все блинчики и жарить их на среднем огне до подрумянивания. Затем перевернуть и жарить до готовности под крышкой на небольшом огне.
Подавать сырники лучше со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Читайте больше рецептов на djurenko.com