Лук. Маринованный и запеченый

Вы не поверите, но из одного лишь лука можно приготовить чертовски вкусное блюдо.

Я вам уже рассказывала о своей фанатичной любви к луку и говорила о том, какие вкусные из него получаются котлеты и луковые кольца. О маринованном луке я вообще молчу — я могу его есть его прямо руками, прямо из банки и без ничего.

И вот на днях наткнулась на рецепт одного американского блогера, который предложил лук замариновать, а потом запечь в духовке. Попробовала я и пропала. Чертовски вкусная вещь! 

Понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • красный винный уксус — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • свежий розмарин (нарезанный) — 1 ч. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • перец (черный или чили) — щепотка;
  • репчатый или белый лук — 4 больших головки;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • веточки розмарина — 2 шт.

Воду, уксус, сахар, соль, перец и нарезанный розмарин смешиваем в глубокой миске.

Лук разрезаем на половинки. Режем по горизонтали — как бы срезаем "шапку". Шелуху не убираем, она помогает сохранить форму и в ней лук хорошо пропечётся и не подгорит.

Маринад выливаем в форму для запекания, в нее же ставим лук — срезом вниз (то есть шелуха должна быть сверху). И отправляем в холодильник на ночь — пусть маринуется. Форму для запекания лучше брать небольшую и круглую.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Достаём лук из холодильника и переворачиваем "попками" вниз. На срез каждой луковицы кладем по кусочку сливочного масла и по чуть-чуть розмарина.

Выпекаем около часа до золотистого цвета. Во время запекания пару раз достаем лук из духовки и поливаем маринадом, который остается на дне формы.

При подаче снимаем шелуху и посыпаем свежим розмарином или петрушкой.

Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий