Курица в яблочном соусе

Нежная и сочная курица с яблоками отлично сочетается с бокалом белого сухого вина.

Курица с яблоком в соусе — вкусное и несложное блюдо. Диетическое мясо птицы очень быстро готовится, а также содержит мало холестерина. При всем разнообразии вариантов приготовления курицы — суп, жаркое, котлеты, цыпленок-табака или даже знаменитая курица-гриль, все же хорошо приготовленное куриное мясо встречается нечасто.

Сейчас в магазинах и на базарах мало кто покупает целую курицу. Обычно берут какую-то часть, например, крылья или бедра. Так удобнее и, наверное, экономичней. Блюдо из бедер, голеней или крыльев  можно вполне назвать зимним вариантом — это, конечно, не утка с яблоками, но тоже отменный вариант.

Ингредиенты:

  • куриные крылья или голени — 4-6 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • коньяк или бренди — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • зелень петрушки, соль, черный молотый перец, сладкая паприка, чесночная соль, сухие травы.

Курица с яблоком в соусе может готовиться из любой части тушки. Это может быть и целая птица, порубленная на куски, и несколько крыльев или окорочков. Очень удобно для порционной готовки использовать куриные голени. 

Выбранные куски необходимо помыть, удаляя остатки жира и перьев, обсушить салфеткой. Посолить, посыпать щепоткой сухого чеснока или обмазать измельченным чесноком, посыпать смесью черного перца, паприки (на кончике ножа) и сухих трав (орегано, базилик, чабрец, мята и т.д.). Очень хорошо подойдут смеси сухих трав для прованской или средиземноморской кухни.

На хорошо прогретую сковородку бросить сливочное масло, растопить его и обжарить куски курицы со всех сторон, до появления румяной корочки.

курка
djurenko.com

Лук очистить, разрезать пополам и нарезать соломкой — лучше вдоль луковицы, тогда в процессе готовки он будет меньше расползаться. Добавить нарезанный лук на сковородку к кускам курицы и тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут.

Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать на небольшие кубики или дольки и добавить на сковороду. По вкусу посолить и поперчить. Добавить вино, коньяк (бренди) и приблизительно 0.5 стакана воды. Тушить все под крышкой на небольшом огне 20 минут. Периодически нужно помешивать соус и переворачивать мясо, чтобы оно не пригорело.

В идеале курица к концу готовки должна остаться без излишков жидкости. Кстати, не стоит бояться наличия в соусе алкоголя — за время готовки его пары улетучатся без следа. Если жидкости много, надо просто снять крышку и дать лишней испариться.

курка
djurenko.com

Блюдо лучше всего есть горячим. Его так же можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. И подать с бокалом белого сухого вина.

Читайте больше рецептов на djurenko.com

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий