Карпатский бануш

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Именно такую вариацию этого блюда готовят карпатские жители в повседневной жизни.

Этот рецепт определенно стоит вашего внимания! Им со мной поделилась жительница чудесного села в Карпатах. Это не бануш в привычном понимании туриста, а более легкий его вариант.

По словам хозяйки, которая дала мне этот рецепт, именно такую вариацию блюда готовят местные жители в повседневной жизни. Сразу скажу об отличиях. Настоящий бануш варят на сливках и вымешивают его крепкие гуцулы до появления капелек масла на поверхности блюда. Добавляют к нему карпатскую брынзу, которая очень пикантная по-своему вкусу и далеко не каждый оценит это дополнение.

Повседневная версия явно облегченная, но это никак не ухудшает её вкус. Пропорции в рецепте рассчитаны на семью из четырех человек, которые без ума от бануша и съедают всю кастрюлю за раз.

Бануш, каша, рецепт, для блогів_1
alexandra_cooking

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 250 г;
  • вода – 200 г;
  • молоко – 800 г (может понадобится больше, в зависимости от желаемой консистенции)
  • брынза (подойдет болгарская, сербская или даже фета) – 170 г;
  • грибы – 250 г;
  • сало – 90 г.

Приготовление:

1. Для этого блюда нам нужна мелкая кукурузная крупа. Воду и 300 г молока доводим до кипения, тонкой струйкой вводим крупу. Теперь мы постоянно должны её мешать. Именно постоянное помешивание даёт нам ту самую кремовую консистенцию, за которую все любят бануш.

2. На данном этапе можно позвать кого-то помогать и начинать готовить добавки к нашему карпатскому блюду. А если все помощники сбежали, то лучше предварительно порезать грибы и сало. Конечно, в настоящем бануше в качестве дополнения используют белые грибы, но нам придется их заменить вешенками или шампиньонами.

3. Теперь мелко режем сало и выкладываем на раскаленную сковороду. Для того, чтобы шкварки получились хрустящими, их не нужно постоянно мешать. Готовые румяные шкварки выкладываем на тарелочку, лишний жир с них сливаем. Потом на той же сковороде обжариваем грибы.

4. Возвращаемся к банушу, когда он начинает густеть, подливаем еще молочка и снова вымешиваем. На этом этапе вводим натертую на терке брынзу. Снова мешаем и добавляем соль по вкусу.

Соль нужно добавлять уже после брынзы, потому что этот сыр иногда бывает очень солёным. Продолжаем вливать молоко и мешать, и так по кругу пока вас полностью не устроит консистенция.

5. Готовый бануш разливаем по глубоким тарелкам, сверху посыпаем шкварками, грибочками и брынзой. При остывании бануш застывает, но остается не менее вкусным.

Бануш, каша, рецепт, для блогів_2
alexandra_cooking

Приятного аппетита!

Больше рецептов читайте здесь: instagram.com/alexandra_cooking

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции