Изысканный десерт "Павлова" с клубникой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Этот десерт считается сложным, однако на самом деле готовится он очень просто.

Я так много хотела рассказать вам об это десерте.

  • что уже почти 100 лет (с 1926 года, именно тогда великая русская балерина Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии) Австралия и Новая Зеландия не могут поделить его между собой. И та, и другая считает, что именно ее повар изобрел этот десерт. Даже американцы и немцы пытаются присвоить себе авторство;
     
  • что об этом десерте пишут книги, снимают фильмы, проводят целые исследования в попытках определить, кто же его приготовил первым и дал ему такое название;
     
  • что "Павлова" является очень важным (почти национальным блюдом) в Австралии и Новой Зеландии, без которого не обходится ни один праздник. 

Об этом десерте можно говорить часами, поэтому моему удивлению не было предела, когда обнаружилось, что приблизительно 80% источников (Интернет, книги) утверждают, что готовить его очень сложно, ведь это совсем неправда. Пожалуй, я даже не знаю, что легче готовить, чем "Павлову". Если не брать во внимание 60 минут, необходимых для выпекания в духовке, на приготовление вам понадобится всего минут 15. 

Если вы заинтересовались историей этого десерта, подробнее о нем можно почитать в Сети. Я же расскажу о том, как "Павлова" готовится. Уверена, что у вас она непременно получится — идеальной и с первой попытки. Я не претендую на классический рецепт, потому как его не существует, а предложу свой, авторский вариант

Ингредиенты:

Для меренг:

  • сахар — 150 г;
  • белки — 3 шт;
  • крахмал — 10 г;
  • лимонный сок — 10 г.

Для подачи:

  • сливки — (от 30 % жирности);
  • клубника;
  • сахар — по вкусу.

Для начала нам необходимо смолоть в пудру сахар. Можно взять и готовую, но я предпочитаю делать пудру сама при помощи кофемолки. Затем в чашу миксера заливаем белки и начинаем взбивать — чтобы все получилось, они должны быть холодные. Когда белки превратятся в пену (как на фото), добавляем сахарную пудру, крахмал и лимонный сок (его можно заменить апельсиновым или лаймовым, а также яблочным или любым другим фруктовым или ягодным уксусом).

Павлова_1
Фото: lovekitchen.me

Взбиваем белки до такого состояния, когда они в любом положении сохраняют форму и не растекаются, даже если перевернуть миску вверх дном.

Павлова_2
Фото: lovekitchen.me

Дальше ложкой выкладываем их на противень. Из исходного количества продуктов у вас получится либо шесть небольших меренг, либо одна большая. Их форма может быть любой, но обязательно оставьте внутри углубление. Если готовите торт — сделайте его по всему периметру, чтобы по краям получились бортики, так будет удобнее его в дальнейшем наполнять.

Павлова_3
Фото: lovekitchen.me

Ставим меренги в разогретую до 120 °C духовку, через 10 минут убавляем температуру до 100°C, оставляем еще на 50 минут. Затем выключаем духовку — но меренги не достаем, а приступаем к приготовлению остальных ингредиентов. 

Важный момент! "Павлову" лучше всего собирать прямо перед подачей. Если вы не собираетесь подавать ее сразу, то пусть меренги остынут в духовке полностью. Потом их можно будет сложить в герметичный контейнер, а за 15 минут до подачи заняться сборкой. 

Для наполнения нужно взбить сливки до такого состояния, когда они будут держать форму и перестанут растекаться. Количество берем на глаз, главное, чтобы они были холодными. Когда вы увидите что они только начинают менять консистенцию, не останавливая миксер, добавьте 0,5 -1 ст. л. сахара.

Павлова_4
Фото: lovekitchen.me

Берем клубнику — она нам нужна для клубничного соуса. Пока не сезон, хорошо подойдет и размороженная. Количество соуса тоже определяете сами — я на 6 меренг взяла 6 средних ягод. Добавляем сахар (можно и без него) и пюрируем погружным блендером до однородности.

А теперь собираем сам десерт. Меренгу кладем в тарелку, сверху выкладываем сливки — так, чтобы углубление в центре, оставалось пустым. В него наливаем соус. Точно так же делаем второй слой, сверху поливаем соусом и украшаем клубникой — ничего сложного.

Павлова_5
Фото: lovekitchen.me

Если вы не хотите делать соус, можно обойтись сливками и нарезанными фруктами или ягодами — любыми.

Павлова_6
Фото: lovekitchen.me

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции