Хумус: классический рецепт

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На приготовление хумуса уйдет довольно много времени, но долго — не значит сложно.

Пожалуйста! Максимально пожалуйста! Не называйте хумусом пюре из фасоли, чечевицы и прочих бобовых. Это неправильно! Хумус готовится только из турецкого гороха под названием нут. Все остальные хумусы — из фасоли (это, кстати, грузинское блюдо под названием лобио, если что), из баклажан (это вообще отдельное блюдо ближневосточной кухни, которое называется баба гануш), из тыквы (с каких это пор тыквенная пюрешка стала хумусом?!) из чечевицы и зелёного горошка (серьёзно?!) — это не хумус, а наглая ложь.

На иврите и в арабском языке слово "хумус" означает как саму закуску, так и растение нут, из которого это блюдо делают. Нут, понимаете? Не фасоль. Не чечевица. Не зелёный горошек. И — уж тем более — не тыква.

Нут.
НУТ.
Н У Т.

Хумус
pixabay.com

И раз уж вы все так помешались на хумусе и ходите во все эти заведения, чтобы поесть этой пюрешечки из нута, почему бы не сделать его дома? Это вообще несложно, поверьте. Это, конечно, не блюдо из категории "чик-чик и готово", на приготовление хумуса уйдет довольно много времени. Но! Долго — не значит сложно.

Главное в хумусе — замочить предварительно нут. Замачивать его нужно на ночь или с утра часов на восемь (если вы вечером хотите сделать). А потом уже да, будет чик-чик и готово.

Помимо нута в хумус также входит кунжутная паста тахини (или, как её ещё называют, тхина), оливковое масло, чеснок, лимонный сок и паприка. Иногда можно добавлять другие ингредиенты — например, свеклу, чтобы хумус был весёлого розового цвета, или шпинат, чтобы подкрасить блюдо в зелёный цвет. Но главный всегда нут, а не… Ну, вы поняли.

Готовим?

Понадобится:

  • нут — 200 г;
  • кунжутная паста тахини — 2 ст. л.;
  • лимон — половинка;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый тмин — 0.5 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по желанию;
  • молотая паприка — для подачи.

Хумус
gimmesomeoven.com

  1. Нут замачиваем на ночь в холодной воде в отношении 1:3. Да,замачивать нужно обязательно, иначе придётся варить этот горох три часа — оно вам надо?
  2. Утром сливаем воду, нут хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости (примерно около часа).
  3. Когда нут станет мягким, сливаем с него жидкость в чашку или какую-то миску (ещё пригодится).
  4. Нут перекладываем в блендер, добавляем соль, перец по желанию, чеснок, молотый тмин и кунжутную пасту. Выжимаем сок из половинки лимона.
  5. Вливаем немного отвара нута (мы же его не весь вылили, помните?). Включаем блендер на турборежим. Если хумус получился сильно густой, добавляем ещё немного отвара и снова взбиваем блендером.
  6. При подаче поливаем оливковым маслом и посыпаем молотой паприкой.

Паприку, кстати, можно брать копчёную — он с таким дымком, ммм.

А тхину (она же тахини, она же сезамовая паста) можно приготовить самому — это, на самом деле, проще простого. Нужно лишь кунжут подсушить в духовке (переодически помешивая, чтобы не пригорал, да и вообще, он не должен изменить цвет), а потом перемолоть в блендере с растительным маслом до густого пастообразного состояния. Пропорции примерно такие: на 1 стакан кунжута 1/3 стакана масла.

Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции