Что приготовить на Старый Новый год

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Праздничное меню, которое вы с легкостью сможете приготовить всего за несколько часов.

Старый Новый год — еще один повод собраться за праздничным столом всей семьей. Кроме кутьи, на Старый Новый год принято готовить множество разнообразных блюд, поскольку считается, что чем их больше — тем щедрее будет следующий год. Я же считаю, что независимо от праздников и дней недели на нашем столе всегда должны быть вкусные и оригинальные блюда.

Какие блюда можно приготовить на Старый Новый год кроме кутьи? Я составил праздничное меню, которые вы с легкостью сможете приготовить всего за несколько часов.

КУРИЦА С ТЫКВОЙ И ЛУКОМ В ДУХОВКЕ

Клопотенко, Старий Новий рік, для блогів_1
фото: пресс-служба Евгения Клопотенко

Запеченная курица, наверное, самое популярное праздничное блюдо. Очень простое и достаточно недорогое. Я предлагаю не придумывать что-то особенное и приготовить курицу с тыквой и луком. Как по мне — это идеальный вариант, когда вы получаете сразу и основное блюдо, и гарнир.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • тыква — 400 г;
  • лук красный — 300 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тыкву и лук очистите и порежьте крупными кусочками. Выложите в керамическую емкость для запекания, добавьте немного соли и перца.

2. Сверху выложите курицу, натрите ее солью и перцем, а затем обмажьте сливочным маслом, размягченным до комнатной температуры. Сделайте курице небольшой "массаж", чтобы масло хорошо впиталось.

3. Отправьте курицу в духовку на 60 минут. Подавайте с гарниром из отварного картофеля и запеченных лука и тыквы.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И СУХАРИКАМИ

Клопотенко, Старий Новий рік, для блогів_2
фото: пресс-служба Евгения Клопотенко

Еще одно простое, но в то же время интересное блюдо — греческий салат со свеклой и сухариками. Это все тот же греческий салат, только вместо огурца необходимо использовать свеклу. Кроме этого, я добавил в это блюдо сухарики. Получилось невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • томат (крупный) — 3 шт.;
  • свекла — 150 г;
  • красный сладкий перец — 150 г;
  • красный лук — 100 г;
  • сыр Фета — 150 г;
  • оливки (без косточки) — 50 г
  • орегано (сухой) — 1 ч. л.;
  • хлеб пшеничный — 1 кусок;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • листья салата — для сервировки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

1. Свеклу почистите, порежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

2. Хлеб порежьте крупными кусочками и подсушите в духовке или на сковороде до золотистой корочки.

3. Овощи крупно порежьте. На дно тарелки выложите листья салата, затем свеклу, томаты, лук, перец, оливки, крупный кусок сыра фета и сухарики. Посыпьте сухим орегано, немного посолите и заправьте оливковым маслом.

САЛАТ ОЛИВЬЕ С КРЕВЕТКАМИ И МЯСОМ ПЕРЕПЕЛОК

Клопотенко, Старий Новий рік, для блогів_3
фото: пресс-служба Евгения Клопотенко

Какой праздничный стол без оливье? Знаю, большинство из вас неустанно готовят этот салат по праздникам. Но если вы до сих пор не в курсе, то знаменитый салат оливье дошел до нас совсем не в первозданном виде: одни ингредиенты исчезли, а также появились новые — такие как вареная колбаса или консервированный горошек.

Предлагаю вам вместе со мной восстановить вкус того самого первого оливье, который начали подавать в ресторанах в конце XIX века, но с другими ингредиентами — вкус будет очень похож, я гарантирую. В моем рецепте рябчиков я заменил на перепелок, а вместо раковых шеек использовал хвосты креветок в молоке. Должен вам признаться — получилось божественно вкусно.

Ингредиенты:

  • яйцо — 4-5 шт.;
  • листья салата (латук) — 200 г;
  • молоко — 150 мл;
  • креветки (хвосты тигровых креветок) — 300 г;
  • каперсы — 1 ч. л.;
  • оливки (зеленые без косточки) — 100 г;
  • майонез домашний (оливковый) — 100 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Для майонеза:

  • желток — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 125-150 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • горчица — 10 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

1. Хвосты креветок разморозьте, очистите от панциря и переложите в небольшую кастрюлю. Залейте молоком и доведите до кипения на маленьком огне. Проварите в течение 10 минут и затем оставьте остывать в молоке в течение 40-50 минут. Выложите на тарелку и порежьте на 2-3 части.

2. Тушки перепелок посолите, поперчите и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Достаньте из духовки, дайте остыть и оберите мясо руками.

3. Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и крупно порежьте. Листья салата хорошо промойте и дайте им обсохнуть. Оливки порежьте на две части.

4. Приготовьте домашний майонез. В миску выложите желтки, соль и горчицу и немного взбейте венчиком. Добавьте сок лимона и продолжайте интенсивно взбивать. Теперь начинайте добавлять подсолнечное масло небольшими порциями и постоянно взбивайте массу венчиком. Когда масса будет уже довольно густой, добавьте оливковое масло и хорошо взбейте.

5. В салатнике смешайте порезанные яйца, мясо перепелок, листья салата, оливки, каперсы, хвосты креветок и заправьте салат майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.

АПЕЛЬСИНЫ С ЧИЛИ И ОЛИВКАМИ

Клопотенко, Старий Новий рік, для блогів_4
фото: пресс-служба Евгения Клопотенко

Не думайте, что апельсины годятся только для сока и сладких фруктовых салатов. Я предлагаю подать апельсины в качестве холодной закуски. Немного перца чили для остроты, зеленых оливок для пикантности, несколько листиков мяты, чтобы придать свежесть и ароматное оливковое масло, чтобы завершить всю картину. Я специально не даю количество ингредиентов, так как все зависит от размера вашей компании.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • зеленые оливки (без косточек);
  • перец чили (в хлопьях);
  • оливковое масло;
  • свежая мята.

Как приготовить:

1. Апельсины очистите от кожуры и порежьте кружочками. Очень важно максимально очистить белую оболочку вокруг мякоти апельсина, так как она может давать ненужную горечь.

2. Выложите апельсины на тарелку, посыпьте небольшим количеством перца чили, выложите сверху кусочки зеленых оливок и по несколько листиков мяты на каждую дольку цитрусовых.

3. Полейте оливковым маслом и наслаждайтесь удивительно вкусной и полезной фруктовой закуской.

Больше рецептов читайте на klopotenko.com

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции