5 здоровых рецептов осени must do

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Не бойтесь, полуторачасового приготовления не будет — зато будет много пользы.

Долгожданная осень... Не знаю, как вы, но я прямо с жадностью какой-то стремлюсь насытиться всеми ее дарами, ничего не упустить, все попробовать. Вот и для вас подготовила ТОП-5 полезных осенних рецептов.

Не бойтесь, полуторачасовых готовок не предложу, так как являюсь сторонником простых блюд с сохранением витаминов и микроэлементов, — то есть с минимальной термообработкой и смешиванием.

1. ТОМАТНЫЙ СОК

томатний сік
pixabay.com

Пока еще есть помидоры давите из них соки. Это лучший подарок, который можно сделать своему организму — тем более, накануне зимы. Диетологи называют томатный сок поливитаминным. Изобилие полезных витаминов и минералов делает его полезным для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения обменных процессов и работы нервной системы. Томатный сок способствует выработке "гормона радости" — серотонина — и отлично помогает справляться со стрессами.

Плюс, сок из свежих помидоров считается прекрасным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антимикробным средством, он укрепляет капилляры и предотвращает атеросклероз. Улучшает работу кишечника и справляется с запорами. Только готовьте сок из свежих помидоров, не солите его и выпивайте за полчаса до еды, желательно ни с чем не смешивая. Ну и, конечно, при обострении хронических заболеваний ЖКТ томатным соком лучше не злоупотреблять.

В целом же, 1 стакан этого свежевыжатого чудо-сока в день снабжает организм половиной суточной дозы в витаминах А, С и группы В, а также каротином.

Способ приготовления: положите в соковыжималку несколько помидоров и наслаждайтесь свежеприготовленным томатным соком.

2. СМУЗИ СО ШПИНАТОМ

смузі зі шпинатом

Шпинатом я объедаюсь два раза в году — в начале лета и осени. Он не переносит жару и сухость, а любит прохладу и влажность, поэтому в эти периоды растет с особой интенсивностью и наиболее полезен. Почему шпинат? Да потому, что это единственная, на мой взгляд, зелень, которая сочетается в смузи с любыми ингредиентами. А ведь только в измельченном виде зелень усваивается охотней всего. Плюс такой богатый состав витаминов и микроэлементов, как в шпинате, редко встречается в других листовых овощах.

Шпинат — отличный антиоксидант, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состояние кожи и волос, защищает зрение и сердечно-сосудистую систему. Лучше покупайте молодые листики шпината и используйте в свежем виде. В переросших листьях содержится щавелевая кислота, которая противопоказана при желче- и мочекаменных болезнях.

Способ приготовления: положите в блендер пучок шпината и любой фрукт или овощ на выбор, залейте 0,5-1 стаканом воды, перемешайте до получения однородной массы.

3. ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА

гарбуз
Pexels

Тыкве я могу петь оды круглосуточно. Она спасает меня от авитаминоза практически до самой весны, поскольку длительное время сохраняет все свои полезные микроэлементы. Среди них: витамины молодости А и Е; витамины против усталости и депрессий группы В; поддерживающий иммунитет витамин С; витамин К для улучшения свертываемости крови и редкий витамин Т, который помогает пище лучше усваиваться. Поэтому тыква хороша не только сама по себе, но и в качестве гарнира к мясным и другим блюдам. Обожаю запеченную тыкву. Считаю, что в таком виде она наболее полезна (после сырой, конечно).

Способ приготовления: очищенный чеснок (2 зубчика) потолочь с солью, черным перцем, кориандром, кинзой и петрушкой. Добавить 2 ст.л. оливкового масла и сок половины лимона. 500 г мякоти тыквы разрезать на крупные куски и натереть полученной смесью. Сделать карман из фольги и положить в него тыкву. Выпекать в духовке 30-35 минут. За 5 минут до готовности открыть кармашек.

4.  ГРИБНОЙ СУП

грибний суп
ohmydish.com

Какая же это осень, если на столе нет грибов? Скажу честно, я не особый любитель грибов, считаю их тяжелой пищей. Но с приходом осени я все равно с удовольствием иду в лес за порцией даров природы.

Грибы содержат все необходимое для нашей жизнедеятельности: белки, клетчатку, минералы (калий, железо, цинк, марганец и фосфор) и витамины (В1, В2, C, D, E, PP). Обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Думаю, грибы в супе — лучший способ насладиться их ароматом и получить пользу.

Способ приготовления: 0,5 кг грибов залить холодной водой, посолить и варить 20 минут. Добавить нарезанный картофель (3-4 шт.) и варить еще 15 минут. Порезанные и обжаренные на слабом огне лук (2-3 шт.), помидоры (2-3 шт.) и морковь (1 шт.) добавить в суп. Варить до полной готовности 10-15 минут. Подавать можно с зеленью и/или сметаной.

5. ГРУШЕВЫЙ СОРБЕТ

Грушевий сорбет
calpear.com

Ну и напоследок осенний десерт из груш. Этот фрукт, несмотря на свою сладость, рекомендован даже людям, больным диабетом, конечно, в идеале в свежем виде. Груша — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, так как богата калием. Также она полезна для пищеварения, слаженной работы почек и печени, улучшения обмена веществ, способна противодействовать инфекционным заболеваниям и даже защищать кожу от старения.

Способ приготовления: взбейте в блендере 0,5 кг груш, 100 мл свежевыжатого грушевого сока, 2 ст. л. меда, 0,5 ч.л. имбиря и столько же корицы (если недостаточно сладко, добавьте 50 г сиропа топинамбура или сахарной пудры). Полученную массу положите в морозильную камеру, перемешивая в блендере каждые полчаса. Через 4 часа вкуснейший сорбет готов.

Еще больше про здоровый образ жизни читайте здесь: instagram.com/hcfomina/

​​​​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции