10 лучших горячих супов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Зима — отличное время, чтобы достать с антресолей нарядную кастрюльку и наварить в ней много-много ароматного густого супа.

Зима — время горяченького. Глинтвейна горячего, чая горячего, коньяка от ладоней горячего. Или супчика. Думаю, вы никогда больше не найдёте более подходящего времени для того, чтобы достать с антресолей нарядную кастрюльку и наварить в ней много-много ароматного густого супа. Готовим?

ТУРЕЦКИЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Мерджимек чорбаси, турецький суп, для блогів
kotletka.com.ua

На этот супчик я подсела, когда была в Стамбуле. Я вам уже рассказывала о турецкой еде. Суп я в этом обзоре я не упоминала, потому что первые блюда в Турции — это совершенно отдельная тема. Этот суп у турков называется "мержимек чорбасы" (чорбасы — суп по-турецки, мержимек — чечевица), и вариантов приготовления у него — миллион. Хотя дело тут даже не в вариантах рецепта. Если два человека возьмут абсолютно одинаковые ингредиенты, суп в итоге получится абсолютно разный. Такая же ситуация как и с борщом, и с минестроне, в общем. Но в любом случае будет вкусно — это я вам обещаю!

Понадобится:

  • красная чечевица — 1 стакан;
  • пшеничная крупа или булгур — 0.5 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мясной бульон — 2 л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — перец чили, паприка, сухая мята, тимьян или зира;
  • лимон — четвертинка.

Чечевицу промываем и кладём в мясной бульон. Ставим на огонь, даём закипеть. Через 10 минут добавляем пшеничную крупу. Убавляем огонь до минимум и варим около получаса пока крупа не разварится.

Пока всё это добро варится, обжариваем на сливочном масле мелко порезаную луковицу. В чашке разводим бульоном томатную пасту, вливаем красноватую жидкость к луку и даём пару минут покипеть. Перекладываем лук с томатной пастой в суп, добавляем соль по вкусу. За 10 минут до готовности супа добавляем специи и хорошо перемешиваем.

Готовый суп можно измельчить блендером, а можно есть так: чечевица и крупа разварятся, и супчик получится густым и практически однородным. Перед подачей посыпаем мелко рубленой зеленью и выжимаем сок из дольки лимона.

ГУМБО, ОН ЖЕ ГАМБО

Американський суп гамбо
redshallotkitchen.com

Пусть вас не пугает заморское слово. Это, по сути, обычный суп. Просто американский. А ещё густой и насыщенный — что-то среднее между супом и рагу. Похож на венгерский гуляш, только  готовится он из колбасы, рыбы или морепродуктов.

Понадобится:

  •     250 г охотничьих колбасок;
  •     2 ст. л. растительного масла;
  •     3,5 ст. л. муки;
  •     2 черешка сельдерея;
  •     2 луковицы;
  •     2 болгарских перца;
  •     3 зубчика чеснока;
  •     400 г консервированных томатов;
  •     1 л куриного или овощного бульона;
  •     200 г стручковой фасоли;
  •     2 ст. л. свежей петрушки;
  •     1 ч. л. сушеного тимьяна;
  •     1 лавровый лист;
  •     щепотка острого перца;
  •     175 г риса;
  •     4 куриных окорочка без костей и кожи.

Колбаски нарезаем и обжариваем в кастрюльке с толстым дном. После того, как колбаски подрумянятся, достаём их из кастрюльки и откладываем на время. В жир с колбасок добавляем масло и по чуть-чуть всыпаем муку. Муку насыпаем осторожно и сразу начинаем мешать — чтобы не схватилась комками. Жарим муку, непрерывно помешивая, пока она не превратится в однородную кашицу коричневого цвета.

Увеличиваем газ, кладём мелко нарезанные сельдерей, лук, зеленый перец и чеснок. Продолжаем жарить, постоянно помешивая. После того, как овощи станут мягкими, добавляем консервированные томаты с соком, бульон, нарезанную стручковую фасоль, петрушку, тимьян, лавровый лист и кайенский перец. Доводим до кипения, уменьшаем газ, наполовину прикрываем кастрюлю крышкой и готовим около 30 минут, часто помешивая, пока суп не загустеет.

Снова увеличиваем огонь, доводим жидкость до кипения. Всыпаем рис, убавляем огонь до слабого, кладём курицу и готовим 15-20 минут, пока рис не станет мягким и курица не сварится. При необходимости можно долить ещё бульона. Под конец добавляем колбаски и готовим ещё минутку, пока колбаса не прогреется.

КРЕМ-СУП ИЗ ТЫКВЫ

Гарбузовий крем-суп
heaclub.ru

Этот волшебный рецепт я вам уже рассказывала. Почитать, как приготовить крем-суп из тыквы, можно здесь.

ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ

Угорський гуляш
lauraswildkitchen.com

Густой, немного тягучий супчик, похожий больше на мясо с подливкой, нежели на суп, отлично согреет в холодный зимний день. Рецепт венгерского гуляша можно посмотреть здесь.

СЛИВОЧНЫЙ СУП С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Крем-суп із броколі
watchwhatueat.com

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • стебли сельдерея — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 8 шт;
  • вода — 6 стаканов;
  • соль, перец — по вкусу.

Масло топим в кастрюле на среднем огне. Когда растает, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный картофель, лук и сельдерей. Солим, перчим по вкусу. Готовим, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими. Затем добавляем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Варим на слабом огне около 20 минут. Готовый суп измельчите в блендере до состояния пюре,  добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Перед подачей украсьте суп листьями сельдерея.

СЫРНЫЙ СУП С БРОККОЛИ

Крем-суп із броколі
watchwhatueat.com

Нам понадобится:

  • вода — 3 литра;
  • мягкий плавленый сыр — 2 коробочки;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • брокколи — 1 головка.

Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками. Кладём в кастрюльку с водой, доводим до кипения, солим и ждём, пока сварится. Морковь трём на тёрке, лук мелко режем, добавляем в кастрюлю с картошкой и даём немного покипеть. Добавляем разобранную на соцветия брокколи и ложкой выкладываем в кастрюлю сыр. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы сыр расплавился. Затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и даём супу ещё пять минут настояться.

Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции