Фильм "Оно" глазами человека, боящегося хоррора

В фильме "Оно" не повторяется ни одна сцена ужаса – и это невыносимо для человека, которому чужд жанр страшилок.

Я тот человек, которого пугают любые ужастики, даже самые стереотипные. Тем не менее, я все равно решилась пойти на "Оно". Более того, я предвкушала какой-то особый ужас, который в итоге и получила.

Сюжет киноленты основан на одноименной книге мастера хоррор-жанра Стивена Кинга, а сам фильм является ремейком "Оно" 1990-го года. В американском городке Дерри одним дождливым днем маленький Джордж спускает по улице кораблик, но тот уплывает в водосток.

Когда ребенок пытается его достать, к нему вылезает клоун Пеннивайз и утаскивает за собой, откусив перед этим руку. После этого происшествия в городке продолжают и дальше пропадать дети. И тогда, во время летних каникул, семеро отважных школьников, среди которых старший брат погибшего Джорджа, решают разгадать таинственные исчезновения своих друзей и знакомых, идя по следам клоуна.

Чтобы проникнуться историей, нужно отождествить себя с персонажами, проникнуться к ним симпатией. Главные герои киноленты помогли мне этого достичь за первые 10 минут фильма. Это искренние, любопытные и смелые дети из неблагополучных семей, которые на летних каникулах больше хотят отдыхать, чем гоняться за монстром, что делает их настоящими. Но при этом школьники понимают, что разрешить ситуацию могут только они, ведь взрослые просто закрывают на эту ситуацию глаза, им не до этого. Вред взрослых, который они наносят детям, в ленте практически равносилен деяниям клоуна.

Что выделяет этот хоррор среди других, так это многоуровневость его сюжета. Здесь есть и зло, терроризирующее городок раз в 27 лет, и равнодушие и непонимание между родителями и детьми, и детская дружба, первая любовь, подростковые страхи, издевательства старших школьников над младшими, ощущение "лузерства", часто испытываемое многими в переходном возрасте. Благодаря этому, "Оно" – не просто фильм про жуткого клоуна и убийства в городке, а целая история становления взрослого из ребенка, со всем, что его сопровождает.

После выхода фильма особое внимание в соцсетях обратили на нового исполнителя роли клоуна Пеннивайза. Им стал 27-летний шведский актер Билл Скарсгорд. У него косятся глаза и он устрашающе расплывается в улыбке – меня он испугал так же, как и те клоуны, что кажутся такими страшными в детстве. Кроме того, новинкой в образе персонажа в этом фильме стали его зубы, которые были похожи на сотни кинжалов. Все это, да еще и в придачу с устрашающей музыкой, которая играла в моменты детских видений, приковывало меня к креслу в кинотеатре и заставляло переставать дышать, кажется, на несколько минут.

Мои ощущения после просмотра "Оно" были сравнимы с днем, проведенным на американских горках. Это настоящий аттракцион ужаса, который щекочет нервишки и оставляет о себе особое воспоминание. Не стоит, конечно, забывать, что я еще та трусиха и за всю свою жизнь посмотрела не более десяти хорроров, поэтому я еще плохо знакома со всеми классическими "фишками" фильмов ужасов и меня легче впечатлить такой кинолентой, чем любителей страшилок.

При этом моя подруга, ценитель фильмов ужасов, при просмотре немного зевала (правда, сеанс был вечерний) и в целом вынесла вердикт "нормальный, но концовка не понравилась". Меня же концовка впечатлила. Это был открытый финал, хотя он и не совпадал с версией концовки в книге.

Этот фильм явно громко заявил о себе. Ни одна сцена ужасов не повторяется, для каждого ребенка, которому видится клоун, подобрана своя ситуация и разработан уникальный подход для его запугивания, а поэтому ни на секунду не становится скучно во время просмотра. И кстати, это всего лишь первая часть фильма. Второе "Оно" уже запланировано на 2019 год. Так что, бойтесь.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: