"Душа компании": когда мама становится лучшей подружкой

Ко Дню матери в прокат вышла отличная комедия, на которую стоит сходить с собственной мамой.

13 мая в Украине и мире отмечается День матери, идея которого зародилась в США еще в начале ХХ века. И если у нас в стране мы пока не видим особых проявлений праздника, то для американцев это очень важный день. Именно в его преддверии в прокат вышел фильм "Душа компании".

Когда 50-летняя Дина (Мелисса МакКарти) узнает, что ее муж (Мэт Уолш) влюбился в другую и хочет развода, она не сдается, а решает продолжить свою жизнь с того момента, когда поставила ее на паузу, родив ребенка в очень юном возрасте и не закончив учебу. Дина решает поступить в тот же колледж, где доучивается последний год ее дочь Мэдди (Молли Гордон), и получить диплом по археологии, а вместе с ним, возможно, второй шанс, друзей, любовь и обрести саму себя.

Харизматичная героиня влюбляет в себя с первой секунды — она безумно милая мама, которая любит смешные регланы и очень гордится своей дочерью (о чем свидетельствует тот же свитер с надписью "Proud Mom"). Дина — искренняя, добрая, милая женщина, как и многие матери, посвятившая всю свою жизнь семье, забыв о своих амбициях и мечтах. И ее абсолютно все устраивало до тех пор, пока муж своим заявлением о разводе не разбил красивые розовые очки, через которые она смотрела на мир.

Когда твоя жизнь внезапно начинает рушиться в 50 лет — становится страшно и тяжело найти в себе силы продолжить путь дальше. Но эта лента лишний раз доказывает, что судьба всегда дает нам второй шанс, которым нужно воспользоваться. 

Фильм полон курьезных моментов и качественного американского юмора. Здесь нет вульгарщины или туалетных шуток, а прекрасные персонажи наполняют его стилем и остроумием. Взять, например, лучшую подругу Дины — Кристин (Майя Рудольф), которая ни за что не даст обидеть подружку, не бросит в беде, всегда порадуется за нее и поймет. Именно она выдает шутки про секс, бывших, нынешних и вовремя произносит слова поддержки. И когда эти двое появляются на экране, поневоле сравниваешь себя со своей лучшей подругой, понимая, что друзья — они такие, и с возрастом не меняются.

В то же время университетские подруги Мэдди сразу же стали и лучшими друзьями ее матери, что свидетельствует о том, что имеет значение не год рождения, а возраст самой души. Трогательно и мило прописаны отношения Дины и ее дочери, которая, конечно, сначала тоже была огорошена новостью об учебе с мамой, но в итоге сама проявляла инициативу, чтобы сделать из той крутую студентку и не дать ей поставить на себе крест.

В этих отношениях Дина давала полную свободу Мэдди, не пилила ее за какие-то проступки, не осуждала за вечеринки. А та отплачивала ей уважением, любовью и дружбой. Это, пожалуй, те отношения между матерью и дочерью, которые многие хотели бы построить в идеале, но мало кому это удается, ибо порой сложно осознать, что и мама, и дочь — два разных взрослых человека, имеющих право на ошибки. На протяжение всего фильма Дина и Мэдди напоминали зрителям с экрана о том, сколько мамы прилагают труда для нашего воспитания, как им порой бывает сложно и одиноко, как они нуждаются в нас — впрочем, как  и мы в них.

"Душа компании" подходит для всех возрастов, потому что главная героиня одновременно воплощает в себе и юность, ведя себя как 20-летняя студентка, и мудрость взрослой женщины. У нее есть друзья всех возрастов, она привлекает к себе людей и такой хочется быть в любом возрасте — потому что она настоящая и честная.

Примечательно, что режиссером фильма стал Бен Фальконе — муж Мелиссы МакКарти. Они создавали его вместе, выступив также сценаристами и продюсерами. Кроме того, за плечами у этого дуэта имеется еще несколько работ,  в которых также прослеживаются схожие темы, вроде, получения второго шанса и важности поддержки близких ("Леди босс" и "Тэмми").

Этот же фильм обращает на себя внимание еще и благодаря самой МакКарти, обладательнице двух премий "Эмми", "Золотого глобуса" и номинанта других престижных премий, которую называют королевой комедии. Именно врожденное обаяние, харизматичность и наивность выделяют ее среди других коллег по цеху, поскольку она озаряет экран, как только появляется в кадре, и дальше ее уже невозможно не любить. Историями своих героинь, да и своей собственной жизнью она неустанно демонстрирует, что нужно принимать себя таким, какой ты есть, и не стесняться этого. Эта женщина является образцом для подражания для всех, кто сомневается в себе, и она сама —  душа любой компании.

Так что берите маму за руку, и ведите на День матери в кино — вы оба хорошо проведете время.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий