Что принесет 26-й год независимости Украины

Этот год будет гораздо более напряженным, чем предыдущий. 

Одним из главных трендов 26-го года независимости Украины станет политическая война и усугубляющийся политический кризис.

Новые обстоятельства этого года будут связаны с международными отношениями, решением внешних конфликтов, судебными и правовыми процессами, а так же могут касаться законодательного органа власти, судебной системы, резонансных судебных процессов и неоднозначных решений международных судов и инстанций. Во всем этом вероятны сложные и неоднозначные перемены. 

Помимо политического кризиса, наиболее важными и сложными вопросами, которые будут в центре внимания в течение года, станут вопросы экономики, территориальных конфликтов и их урегулирования.

В целом по ряду показателей этот год будет гораздо более напряженным, чем предыдущий.

Политическая ситуация

В карте 26-го года рождения Украины в 10-м доме власти зафиксировано соединение двух вредителей Марса и Сатурна на оси катастроф и в соединении со зловредной звездой Антарес. Это будет период грязнейшей политической борьбы с самыми крайними методами громкими скандалами, чрезвычайными событиями. Резко негативные события будут касаться политических фигур и институтов. Не исключено, что кто-то из представителей власти может подвергнуться серьезной опасности или стать жертвой жестких конфликтов, репутация кого-то из властьимущих может серьезно пострадать в результате раскрытия скандальных фактов.

При этом конкретные изменения, которые могут произойти в структурах власти в этом году, в первую очередь касаются парламента. Внутренний политический конфликт, связанный с ситуацией в парламенте, взаимоотношениями различных ветвей власти, будет обостряться и продолжит быть причиной перманентного политического кризиса, а вероятность парламентских выборов остается высокой. На уровне президентской власти формальных изменений, скорее всего, в этом году не будет (но это не исключает изменений по сути - в степени контроля и влияния).

Другие причины кризиса и репутационных потерь могут быть связаны с внешними отношениями (дипломатическими скандалами, ситуацией за пределами Украины, внешним влиянием, требованиями международных партнеров), с раскрытием какой-то скандальной информации, с громкими судебными процессами, в том числе международными, с неудачами и трудностями в экономической политике, неоднозначные политические решения территориального конфликта.

Потенциально конструктивные изменения, которые возможны в рамках предстоящего периода - реформа судебной системы, реформа парламента, определение четкого долгосрочного плана и стратегии в отношениях с неподконтрольными территориями.

Экономическая и социальная ситуация

Не смотря на то, что в целом экономика может демонстрировать тенденции к восстановлению, в предстоящем году темы резких изменений в финансовой и экономической ситуации  выделены среди главных событий года.

Повышена вероятность каких-то неожиданных событий и колебаний в экономике, в том числе локальных кризисов (возможно, в результате событий за рубежом или в результате внутренних потрясений). 

В других, более позитивных вариантах, возможно, что какие-то совершенно кардинальные экономические реформы станут одним из главных событий года, причем реформы достаточно трудные для населения.

Что касается тарифов. Тенденция к их повышению сохранится, а политика "закручивания гаек" не только продолжится, но и существенно ужесточится. Вероятно, что именно в этом году груз тарифных проблем станет особенно ощутимым для населения, что приведет к накоплению негатива в отношении власти.

Территориальный конфликт

Вопрос с неподконтрольными территориями останется неоднозначным.  Есть вероятность, что напряженность в ситуации с территориальным конфликтом по сравнению с прошлым годом критически возрастет.

С одной стороны, будут интенсифицированы политические и дипломатические усилия, в том числе с участием международных партнеров (или по их требованию), касающиеся правового статуса территорий, установлению диалога и использованию политических и правовых инструментов (таких, как выборы) для урегулирования ситуации. Вероятны новые мирные планы, утверждение новых программ по решению соответствующих проблем.

Но при этом, во-первых, все это может так же перемешаться с кризисами и серьезными обострениями (то есть, вероятно, что все усилия по мирному урегулированию интенсифицируются либо в результате обострения ситуации, либо, наоборот, могут обострениями сопровождаться). Во-вторых, компромиссы, мирные планы и усиление процессов по легализации ситуации - все это будет подогревать политический кризис. И, в-третьих, в целом все изменения в отношениях с неподконтрольными территориями будут направлены по своей сути на  разделение (не смотря на то, что по форме  их направленность может декларироваться и выглядеть противоположным образом).

Несмотря на то, что в ситуации с текущим территориальным конфликтом могут происходить важные и даже кардинальные сдвиги, рассчитывать на окончательное решение здесь снова не приходится. Этот процесс растянется на несколько лет, а поворотный момент придется на 2018-19 годы.

Внешние и международные отношения

В международных отношениях обстоятельства так же будут складываться неоднозначно. С одной стороны, усилятся важные позитивные тенденции, касающиеся международного сотрудничества, торговли, расширения торговых и экономических связей. В течение предстоящего года выражена вероятность позитивного решения вопроса безвизового режима. Международное сотрудничество так же будет усилено в связи с концентрацией на проблемах неподконтрольных территорий и территориальном конфликте.

С другой стороны, все это может происходить через сложности и подвергаться тормозящему влиянию, как в результате внутренней политической ситуации, так и в результате внешних факторов.

Вероятно, что напряженные и драматические события начнут происходить уже со второй половины августа и в сентябре. События могут касаться политических лидеров, неожиданных политических скандалов, громких судебных разбирательств, но так же и аварийных, чрезвычайных ситуаций, вызванных другими причинами. Наиболее напряженные дни - 10-26 августа и 16-21 сентября. В это время так же могут не самым благоприятным образом для Украины складываться события за ее пределами.

Но наиболее сложным периодом станет январь-май 2017 года. В это время вероятны жесткие и непопулярные, кардинальные решения, связанные с урегулированием существующих территориальных и политических конфликтов, проблемы взаимоотношений власти и общества. Возможны изменения в органах власти (в первую очередь - в законодательной). Вероятно, речь будет идти о конкретных политических процедурах, связанных с  решением вопросов неподконтрольных территорий (в том числе - вопросов, касающихся выборов, изменений в законодательстве). Вероятна политическая война во всех ее проявлениях (особенно в январе и мае-начале июня). В январе 2017 повышена вероятность экономических проблем. Период с февраля по май 2017 будет сопровождаться сложностями во внешних отношениях и станет временем поворотных решений в международном сотрудничестве, в вопросах международной интеграции.  В рамках этого же периода (с февраля по май) могут происходить сложные процессы по изменению законодательства.

Читайте подробней на natalyanesterenko.com/

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: