Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ивано-Франковского журналиста Коцабу посадили за решетку на 3,5 года

Однако отбудет в тюрьме он только 1 год.

Городской суд Ивано-Франковска приговорил журналиста Руслана Коцабу к 3,5 годам заключения.

Его обвинили в препятствовании законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период, сообщает ВВС Украина.

Однако суд оправдал Руслана Коцабу по статье государственная измена.

Суд также постановил зачесть каждый день, проведенный Коцабой в заключении за два дня наказания. Следовательно, блогер, которого арестовали в феврале 2014, должен отбыть в тюрьме всего около года.

Коцабу обвинили в том, что его призыв отказаться от мобилизации, распространенный через Youtube, негативно повлиял на обороноспособность Украины.

Обвинения также инкриминировали ему "подрывную деятельность" против Украины, безосновательные обвинения украинской армии в убийстве гражданских на Донбассе и сотрудничество с российскими телеканалами "Россия 1", "Россия 24", НТВ и "Первый канал".

Как сообщает издание, сам он настаивал, что его призывы были направлены против войны, которую сам он назвал "гражданской" и "братоубийственной".

Защита осужденного назвала обвинения в государственной измене "юридически абсурдными".

Сам осужденный заявил, что планирует обжаловать свой приговор.

"Я хотел просто проинформировать нормальных мирных людей о том, что творится на Востоке в так называемой зоне АТО", - заявил он перед началом заседания.

Напомним, украинский журналист и блогер создал антимобілізаційний видеоролик и активно призывал уклоняться от мобилизации. Работники Службы безопасности Украины в Ивано-Франковске задержали его в феврале 2015 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции