Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Всеобщая погоня за клиентами, желающими ездить на кроссовере, толкает автопроизводителей на самые различные ухищрения. Одни называют кроссоверами обычные хетчи в пластиковом обвесе и с повышенным на полтора сантиметра клиренсом. Кое-кто придает своим детищам ради этого названия самые необычные формы и наполняет их соответствующим содержанием. А некоторые просто берут и выпускают вот такой автомобиль, который сегодня у нас на тесте, – Ford EcoSport.

Ford EcoSport_2
фото: Михаил Кузьменко

Литровый спорт

При взгляде на этот кроссовер возникает масса вопросов. И прежде всего по поводу его внешнего вида. Назвать его экстерьер спорным – это, на наш взгляд, промолчать. Автомобиль очень даже странный и в чем-то даже иррациональный. Как, впрочем, и некоторые инженерные решения в нем. Хотя многие из первых претензий и изумлений быстро улетучиваются после нескольких километров пути на этом малыше.

Что бросается в глаза в Ford EcoSport в первую очередь – это, безусловно, его пропорции. Он, с одной стороны, как кроссовер, очень компактен, но при этом выглядит несуразным бройлером-переростком. Да-да! Такое впечатление, что маленькую и симпатичную "фиесту" накачали стероидами и отправили в тренажерный зал, откуда вышла совершенно неведомая миру авто-особь.

И все бы ничего, если бы еще не маленькие колесики, повышенный клиренс и совершенно неуместная запаска на задней двери. Хотя от последней в обновленном Ford EcoSport уже избавились. Короче, внешне – это практически один в один то, что родилось "у царицы в ночь" в известной сказке А.С. Пушкина.

Ford EcoSport_5
фото: Михаил Кузьменко

Умение удивлять

Но за всей этой внешней странностью внутри себя Ford EcoSport таит вместительный салон с абсолютно узнаваемым фордовским интерьером от Ford Fiesta. При этом в салоне настолько уютно и просторно одновременно, что практически моментально забываешь о спорной и неоднозначной внешности автомобиля.

При этом высокая посадка как бы подчеркивает, что находишься ты, однозначно, в кроссовере. А все органы управления не дают усомниться в том, что это самый что ни на есть настоящий Ford. И главное – комфортно разместиться в нем может водитель абсолютно любого роста. Разве что тучным водителям сидения с хорошей боковой поддержкой могут показаться тесноватыми.

Ford EcoSport_3
фото: Михаил Кузьменко

При пуске мотора у нас не было каких-либо иллюзий. Под капотом Ford EcoSport находится трехцилиндровый 1-литровый турбированный бензиновый агрегат EcoBoots, признанный, кстати, Международным двигателем года третий год подряд. Его 125 "лошадок" мощности обещали довольно неплохой драйв для такого небольшого авто.

И мотор в этом плане совершенно не разочаровал. Да, изначально его характерный стрекот был немного непривычным. Но уже после нескольких резвых стартов и уверенных ускорений об этом звуке как-то и не вспоминалось. Благо, что и шумоизоляция у Ford EcoSport оказалась на довольно приличном уровне.

Не разочаровала в маленьком Ford EcoSport и пятиступенчатая механическая коробка. Ее работа оказалась очень внятной, а передаточные числа довольно правильно подобранными для передвижения в плотном городском трафике. Да и переключать ее было скорее удовольствием, чем проблемой.

Ford EcoSport_4
фото: Михаил Кузьменко

Но особенно в Ford EcoSport порадовала подвеска. Ее энергоемкости хватало даже для не самых ровных киевских дорог. Конечно, с точки зрения управляемости это не Ford Fiesta. Но и обвинить EcoSport в излишней валкости и неповоротливости тоже нельзя. На наш взгляд, его подвеска отлично подходит именно для наших ухабистых городских дорог.

Да что там – все трио из подвески, мотора и трансмиссии идеально подходят для передвижения по городу. При этом экономичность Ford EcoSport также оказалась на высоком уровне. За время тестов его расход в городе составил всего 7 литров на сто километров пути. На трассе же при спокойной и неспешной езде он и вовсе способен обходиться менее чем пятью литрами бензина.

Ford EcoSport_6
фото: Михаил Кузьменко

Неожиданный потенциал

Но больше нас привлекла в нем даже не его экономичность, а его взрослый клиренс в 20 см. В паре с короткими свесами и допустимой глубиной брода в 55 см, Ford EcoSport мог бы претендовать на лавры довольно дерзкого проходимца – если бы не одно существенное но: автомобиль этот исключительно моноприводный. По крайней мере, в наших широтах. Да и нечего ему делать в болотах и грязях. Не для этого он создавался.

А еще у Ford EcoSport большой межсервисный интервал в 20 000 километров. И если с большим клиренсом вам не будут страшны никакие бордюры и бровки в городе, то с таким межсервисным пробегом вы забудете о частых визитах к своему дилеру и будете элементарно экономить время и деньги на более редком прохождении планового ТО.

Ford EcoSport_12
фото: Михаил Кузьменко

Несмотря на его бюджетность у Ford EcoSport довольно богатый "внутренний мир". Здесь вы найдете и датчики света и дождя, и подогрев сидений, и мультируль, и парктроник, и круиз-контроль, и бесключевой доступ, систему помощи при старте в гору, и даже продвинутую мультимедийную систему Ford SYNC. Правда, последняя оказалась, на наш взгляд, весьма сложной и запутанной.

При этом звучание мультимедийной системы оставило очень приятное впечатление, хоть и не удивило чем-то эдаким. А вот что способно удивить в Ford EcoSport по-настоящему – это багажник. Причем удивить неприятно. И способ его открытия, и его размеры – в нашем случае 375 литров – откровенно нас разочаровали. Да и сама задняя дверь требует немалых усилий для ее открытия.

Хотя, с другой стороны, в обновленных моноприводных Ford EcoSport обещали убрать запаску с двери и таким образом обеспечить более легкий доступ к багажнику. А сам багажник при сложенных сидениях второго ряда – кстати, довольно просторного – может похвалиться внушительным объемом в 1238 литров.

Ford EcoSport_11
фото: Михаил Кузьменко

Адекватная стоимость

Да и в целом, весьма бюджетный Ford EcoSport оказался довольно приятным автомобилем. Резвый мотор, отличная "механика", энергоемкая подвеска и качественная сборка – все это было отчасти неожиданно, но очень приятно. Особенно, если учитывать цену авто. А она оказалась вполне приемлемой и где-то даже заманчивой.

Так, наш топовый экземпляр в самой богатой комплектации Titanium сейчас предлагается за 464 000 грн., или порядка 19 000 долларов. Правда, это акционная цена при условии 100%-ной оплаты. В противном случае авто будет стоить уже почти 22 000 у.е.

А стартует цена на Ford EcoSport с отметки 383 000 грн.. или 16 000 у.е., за автомобиль со 112-сильным полуторалитровым бензиновым мотором и пятиступенчатой "механикой" в комплектации Trend. Но опять же это акционная цена. Стандартная же цена – 18 000 у.е. Аналогичный автомобиль в комплектации Trend + SYNC будет на 1,5 тысячи у.е. дороже.

Ford EcoSport_7
фото: Михаил Кузьменко

Есть еще дизельная версия этого маленького городского "проходимца". Она оснащена 90-сильным 1,5-литровым мотором и аналогичной механической пятиступкой. Его цена в базовой комплектации Trend – 424 000 грн., или 17,5 тысяч долларов. Но опять же – по акции. Без нее – цена суровее на 2,5 тысячи "баксов".

А в более богатой комплектации Trend Plus такой дизельный Ford EcoSport стоит уже 436 000 по акции и 495 000 - без нее. Или в пересчете на вечнозеленые американские деньги – 18 и 20,5 тысяч соответственно. Кстати, в этой же комплектации однолитровый 125-сильный малыш будет дешевле нашего топового тестового – и будет стоить по акции 427 500 грн., или 17 800 у.е.

Другими словами, цены действительно адекватные. Да и сам автомобиль не разочаровал. Правда, пока не приходится говорить о популярности данного авто. И скорее всего, по причине отсутствия сейчас на складах импортера версий с шестиступенчатым роботом с двойным сцеплением PowerShift. При этом сама машинка за время теста приковывала к себе взгляды очень многих как водителей, так и пешеходов.

Виталий МАКСИМОВ

Выбор редакции