Пять важных шагов, чтобы избежать опасности в гололед

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Синоптики отмечают, что нас ожидает гололедица, а Киевская администрация советует принимать предупреждающие действия.

В ближайшее время на дорогах страны обещают гололед,  который опасен не только для автомобилистов, но и для пешеходов. Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской администрации рассказали, как можно уберечься от повреждений и водителям, и пешеходам, а мы дополнили их советы. 

1. Тише едешь - дальше будешь

В первую очередь водителям советуют сбрасывать скорость до минимума, подъезжая к перекресткам или пешеходным переходам, а также соблюдать дистанцию. Следует помнить, что в гололед тормозной путь увеличивается в три раза. И стоит быть предельно внимательным и следить за постоянно меняющейся обстановкой на дороге. Именно невнимательность становиться причиной мелких ДТП, так усложняющих нам всем передвижение.

2. Свет - всему голова

Как раз тот случай, когда стоит вспомнить о ПДД и включить  ближний свет фар при любом движении автомобиля. Вы обозначите себя, как перемещающееся транспортное средство и предупредите других участников дорожного движения о своих маневрах.

3. Крепче за баранку держись, шофер

При плохом сцеплении с дорогой никакая резина или шипы не спасут, если вы будете резко крутить рулем или пытаться совершать резкие маневры. Не стоит кидаться из полосы в полосу в спешке, лучше выехать раньше, соблюдать полосность, уступать дорогу и придерживаться траектории. Вы точно избежите заносов и не напугаете других водителей непредсказуемым поведением. Не дергайте лишний раз руль, и помните, что во время заноса баранку следует поворачивать в сторону самого заноса.

Занос, инфографика, інфографіка
tsn.ua

4. Забудь про тормоза

В гололед тормоз - ваш первый враг. Он блокирует колеса и автомобиль становится неуправляем. В случае скользкой поверхности лучше тормозить двигателем, а именно - коробкой передач, гася скорость пониженными передачами. Если же у вас "автомат" и присутствует ABS, то можно притормаживать, нажимая на педаль тормоза отрывочно, не блокируя колеса надолго. Руль при этом нужно держать прямо.

5.  Панике за рулем не место

Если все же случилось так, что машина не контролируется, вам придется сделать все возможное для того, чтобы снизить ее скорость до полной остановки и желательно как можно безопаснее для других участников движения. Если говорить короче - уткнуть автомобиль в обочину.

Для пешеходов так же есть несколько советов, как удержать равновесие не получить травм.

Во-первых, не надо спешить. Ставьте ногу на всю ступню, будто вы передвигаетесь на коньках по дорожке. Колени должны быть расслаблены и чуть присогнуты. Руки не держите в карманах, они помогут вам удерживать равновесие. При его потере старайтесь немного присесть, что поможет обрести потерянный центр тяжести. Если вы уже падаете, то сгруппируйтесь и при прикосновении к земле постарайтесь перекатиться, направив силу инерции на движение.   

 

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции