Подборка лучших электромобилей 2018 года. Стоит ли присматривать себе электрокар?

Электрификация пока еще находится только в начале своего развития, но уже сегодня рынок предлагает много интересных возможностей запрыгнуть на современную волну. В Украине пока официально присутствуют только некоторые из электропредставителей, но мы сделали подборку участников всего сегмента, которые доступны в Европе в 2018 году.

Электрокар до сих пор кажется чем-то эфемерным и нереальным. А технологии, благодаря которым он передвигается, воспринимаются как космические. Однако, это уже наша реальность и перспектива будущего. Мы получаем технологичный гаджет со всеми преимуществами автомобиля. Они экологичны, тихи и будут радовать своей актуальностью еще многие годы. 

Как и любой автомобиль, работающий на ископаемом топливе, электромобили с батареями бывают всех форм и размеров, и какой EV лучше всего для вас, будет зависеть от множества факторов.

1.     Вам необходим надлежащий доступ к зарядным устройствам на работе и/или дома, чтобы вы могли регулярно пополнять свой аккумулятор для ежедневных передвижений. В конце концов, нет никакого смысла в гаджете, если у вас нет инфраструктуры для его поддержки.

2.     И если вы намерены использовать электрический автомобиль для более длительных поездок, убедитесь, что ваши магистральные дороги имеют инфраструктуру для поддержки зарядки в пути. Если же вы любите путешествовать далеко и часто, то лучше рассматривайте альтернативу, такую ​​как гибридный автомобиль (PHEV) с возможностью подзарядки.

3.     Цены на электрокары, конечно же, высокие. За владение чем-то модным придется платить приличные деньги. Снятие с вас ответственности за ежегодное ТО, замену масел и расходников компенсируется объемом аккумуляторных батарей и ограниченным сроком их службы. Пока мало кто может предсказать через сколько лет вам придется выложить большую часть стоимости машины за замену батареи. А вероятность такая всегда есть.

4.     Шары не будет. Не подумайте, что вам не придется тратиться на топливо. Да, сегодня многие зарядные станции предлагают бесплатные подзарядки, но поверьте вам придется за ними погоняться и найти те, на которых еще не стоят таксисты на Nissan Leaf. А большая часть из них уже платные и потребуют загрузить специальное приложение для оплаты подзарядки. А стоимость составит от 50 грн за час подключения.

Тем не менее, по статистике за первые четыре месяца 2018 года в Украине было зарегистрировано 1682 автомобиля на электротяге, если верить подсчетам МВД. А вот общее количество присутствующих электрокаров во всей стране составляет 7 439 машин. В то же время общее число автомобилей на территории страны - 6,9 млн, по статистике Министерства инфраструктуры Украины. Значит на долю электрокаров приходится менее одного процента. 

Кроме того, в Украине официально продаются только четыре электрокара: BMW i3, Hyundai Ioniq, Renault Kengoo Z.E. и теперь уже Renault Zoe. Остальные присуствую лишь на черном рынке и чаще всего уже бывшие в эксплуатации. Кроме снятия акциза на ввоз электромобилей в стране ничего для пропаганды предпринято не было. И несмотря на развитие электрической инфраструктуры ее еще не достаточно, чтобы осмелиться отправиться дальше, чем на 200 км от города, а некоторые города в Украине и вовсе не имеют зарядных станций. 

В Европе история немного иная. Там существуют правительственные программы, люди более спокойно выкладывают по 30-50 тысяч евро. И количество электрокаров на дорогах в той же Британии составляет 150 000 подключаемых автомобилей, что на 50% превышает прошлогодние показатели.

Что же сегодня предлагают нам мировые производители в качестве экологического транспорта и насколько они могут быть практичны?

Семейные электрокары

Jaguar i-Pace

Jaguar i-Pace
carmagazine

В настоящее время продается первый полностью электрический Jaguar, представленый на Женевском автосалоне в 2018 году. Его стиль роднится с E-Pace и F-Pace, но с добавленным электрическим завихрением. Он стал первым мейнстримом полноразмерного электрического автомобиля и по-прежнему выглядит как концепт-кар - радикальный дизайн смешивает черты внедорожника с репликами суперкара CX-75, а директор по дизайну Ян Каллум говорит, что он горд тем, что его последнее творение бросает вызов простой категоризации. Jaguar i-Pace едет, управляется и останавливается, как Jag, но, благодаря эффективной упаковке, у него еще больше места. А под центральным тонелем прячется система отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха.

Jaguar претендует на 395 л.с. и разгон нуля до 100 км в час в 4.8 сек. Более того, его заявленный диапазон составляет 450 км и время зарядки от 0 до 80% за 40 минут при зарядном устройстве на 100 кВт, а при подключении к обычной сети (7 кВт) придется ждать десять часов. В Украину роскошный электрокар может и не доехать, а если и будет объявлен старт продаж осенью, то только по предзаказам.  

Nissan Leaf 2018

Nissan Leaf 2018
carmagazine

Первый в мире электромобиль для массового рынка появился в версии 2.0 как лучший семейный электрический автомобиль. При цене от 34 197 долларов новый Nissan Leaf 2018 года оснащен механическими приборами, но имеет множество лучших технологий батареи и новый внешний вид, приближенный к стилистике моделей семейства Nissan. Реальный диапазон приближается к 320 километрам, что делает Leaf практичным на каждый день, но не позволит далеко уехать. Интерьер слишком прост и немного разочаровывает, но это очень жизнеспособный электрический хэтчбек для семей.

У нас его можно приобрести только у неофициальных дилеров по цене от 14 тысяч долларов, но уже в возрасте и неизвестно после какой эксплуатации. На ваш страх и риск. 

Hyundai Ioniq Electric

Hyundai Ioniq Electric
carmagazine

Hyundai предлагает свой вариант экологически чистого семейного автомобиля - Ioniq с различными силовыми агрегатами, включая чистую электрическую версию стоимостью 30 тысяч долларов США c батареей мощностью в 28 кВт/час. И они одни из первых, кто решился на украинские продажи.

Если вы все еще нервничаете по поводу полного EV, вы также можете выбрать гибридную или плагин-гибридную версию, обеспечивающую надежность при длительных поездках. У всех Ioniq есть приличное пространство в салоне для семей из четырех или пяти человек и приличный багажник.

Tesla Model X

Tesla Model X
carmagazine

Нужно пространство для семи? Шикарный значок? Вся современность и умные технологии, которые так впечатляют. Tesla Model X является наполовину кроссовером, наполовину MPV. Он уже прославился своими умными откидывающимися задними дверьми чайки, которые открываются даже в самых узких пространствах автостоянки, и музыкальной подтанцовкой, которая так завораживает и детей, и взрослых. Интерьер достаточно вместительный для пятерых, а самые задние сиденья третьего ряда прекрасно подходят для детей в коротких поездках. Но этот экземпляр, пожалуй, самый дорогой - 99 000 долларов минимум. А запаса хода хватит на 400 км, тоесть, чтобы доехать до Львова придется подзарядиться во время обеда.

По понятным причнинам в Украине его не продают. При желании вы сможете его заказать и приобрести, если у вас хватит смелости и денег. 

Tesla Model S

Tesla Model S
carmagazine

Это уже имиджевый электрический автомобиль, который выглядит как кошка среди голубей. Он хорошо зарекомендовал себя и довел до сумасшествия европейский рынок. Он имеет длинный диапазон в 480 км и потрясающую динамику от 0-100 км в час примерно за три секунды. Это практичные эталонные автомобили с большим количеством пространства для пятерых, полностью плоским полом для пассажиров на заднем сиденье. Все Tesla заряжаются от фирменной сети Supercharger, которая в Украине только планируется. Но и сейчас есть несколько вариантов для подзарядки этого гаджета. Официальные продажи не были объявлены, но встретить его в салонах дилеров можно, как и найти на рынке б/у. 

VW e-Golf

VW e-Golf
carmagazine

Все, что вам нравится в VW Golf, заложено в чистый, тихий электрический корпус. Это массовое авто, хотя и дорогостоящее: цена на электрический e-Golf начинается примерно в 42 000 долларов в Великобритании. За эти деньги вы получаете все обычные атрибуты Volkswagen - первоклассное качество сборки, умную связь и щедрую упаковку, но с тихим силовым агрегатом, который сэкономит вам много денег при более дешевых эксплуатационных расходах. Для многих это может быть идеальный электромобиль - смешивание обычных взглядов с передовыми технологиями. В Украину его официально пока не привозят, но серые дилеры пытаются толькать версии 2014 модельного года по цене от 18 тысяч долларов. 

Компактные электрокары

BMW i3

электромобиль, BMW i3
Фото Ершовой Александры

Выберите свой BMW i3 с чистым электричеством или с маленьким бензиновым моторчиком, добавляющим вам 150 км хода. i3 EV - самый простой из всех, отличный городской автомобиль, который совместил в себе умную конструкцию из углеродного волокна F1-spec с футуристическим стилем. Этот крошечный BMW отличается самым компактным радиусом разворота, проворностью и идеальной управляемостью, свойственной баварцам. В салоне два человека будут чувствовать себя сверхпросторно, а вот четверым будет тесновато, да и посадка на задний ряд не так уж удобна. Цены начинаются примерно с 36 600 долларов.

Kia Soul EV

Kia Soul EV
carmagazine

Другой автомобиль с угловой формой и с радикальной электрической трансмиссией. В Европе его цена более 30 тысяч долларов, в Америке он продается с ценником в 24 тысячи долларов, а у нас его можно встретить от 22 тысяч долларов. На Kia приятно ездить, он получил награды как лучший электромобиль, но имеет запас хода до 200 км. В его фишках - высокая посадка, большие объемы в салоне и его производительности вполне хватает на перемещения по городу.

Renault Zoe

Renault Zoe
carmagazine

Какой самый дешевый электрический автомобиль купить? Вечнозеленый Renault Zoe! Один из наших любимых небольших электромобилей, он имеет цену в 33 тысячи дол у нас. Это EV без каких-либо бензиновых или дизельных интеграций, а изменения, произошедшие в 2017 году, добавили значительно больший диапазон заряда до 400 км по официальному циклу. В реальном мире это переводится в 300 км в теплую погоду, а зимой - до 200 км максимум.

Smart Fortwo Electric Drive

Smart Fortwo Electric Drive

Думая о первом электрокаре, обязательно всплывает Smart Fortwo. Этот миниатюрный двухместный автомобиль крутится по городским улицам в течение двух десятилетий, и Daimler наконец-то прочувствовал необходимость и снабдил его электрическим двигателем и батареей. Smart уже много лет имеет электропривод, и ему удалось снизить стоимость Fortwo EV. В Украине его можно найти по цене от 10 тысяч долларов. Он очень похож на обычный Fortwo, и производительности ему хватает для движения по городу на 145 км, а вот на магистрали на нем лучшее вообще не соваться

VW e-Up

VW e-Up

VW e-Up представляет собой немецкое качество с присущим им вниманием к деталям и обращенное к экологии и тишине при помощи электрического моторчика. Тем не менее, запас хода на 150 км при цене в 24 тысячи долларов – это не очень практично. В Украине его не продают даже на рыкне подержанных автомобилей.

Morgan EV3 Electric

Morgan EV3 Electric

Классический Morgan Three-Wheeler несет в себе удовольствие и особое настроение, сделанного на заказ трехколесного "Tree-Wheeler". Он совмещает в себе историю и технологии будущего. Morgan Motor Company утверждает, что электрокар весит менее 500 кг и имеет запас хода на 240 км. Morgan EV3 производится в партнерстве с Frazer-Nash Energy Systems и появится в продаже в 2018 году в Европе, но вряд ли попадет в Украину.

Nio EP9

Nio EP9

Nio EP9 является одним из самых экстремальных электрических автомобилей. Он уже установил рекорд Napburgring благодаря мегаватной мощности от электродвигателей. Да, в сумме они выдают 1360 л.с., и разгон от 0-100 км/час всего за 2,9 секунды при максимальнуй скорости 196 миль в час. Но эта штука стоит 1,5 миллиона долларов.

Скоро на рынке

Audi E-tron

Audi E-tron

В настоящее время Audi продает гибридные электрические автомобили с плагинами, но это изменится в конце 2018 года, когда на рынок поступит электрический внедорожник E-tron. Уже во время презентации на Женевском автосалоне за ним выстроилась очередь. Предварительно известно, что запас хода составит 420 км, а подзарядить от мощной зарядной станции его можно за 30 минут. Он оснащен последними разработками компании в плане систем безопасности, включая камеры, которые заменяют зеркала заднего вида.

Tesla Model 3

Tesla Model 3

По обещаниям производителя Tesla Model 3 стоит 35 тысяч долларов, но вот к нам даже неофициально может не добраться ближайшие несколько лет, учитывая количество желающих его приобрести только в Америке. Будет и более дорогая версия Tesla Model 3. По информации запас хода у него будет от 350 до 450 км.

Mercedes EQ

Mercedes-Benz EQ C, электрокар

Mercedes-Benz занят подготовкой нового ряда электромобилей, разработанных под знаменем EQ. Первой моделью будет внедорожник с батареями вместо двигателей внутреннего сгорания. "Вы увидите его в 2018 году... и цена будет сопоставима с топовым GLC", - сказал руководитель проекта английскому изданию.

Porsche Mission E

Porsche Mission E
porsche-tennis.de

Спорткар от Porsche с электродвигателем - это уже реальность ближайшего года. Mission E - это зажигательный электрокар, который обещает не уступать своей спортивностью и настройками Carrera и Carrera S. Предварительно он будет иметь запас хода чуть более 400 км и сможет подзаряжаться за 30 минут. Но и цену ожидаем соответствующую.

Tesla Roadster

Tesla Roadster
Фото из открытых источников

Думаем, что раньше 2020 года мы его не увидим на рынке. Tesla Roadster v2 трудно игнорировать. В типичном стиле Илона маска, родстер обещает быть самым быстрым электрокаром в мире. По заявкам производителя он ускоряется до первых 100 км за 1,9 секунды. Предполагается так же, что максимальная скорость электрического родствера составит 400 км/час, а запас хода - 900 км. 

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий