Отпуск за рулем: что нужно знать туристу с автомобилем в другой стране

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В последнее время туристы все чаще арендуют автомобили во время путешествий за границу. Это дает возможность ни от кого не завесить, свободно передвигаться по стране и лучше узнать ее изнутри. Но везде есть свои дорожные особенности, которые стоит выяснить прежде, чем садиться за руль в незнакомой стране. Это поможет избежать ненужных хлопот и неприятностей в отпуске. Корреспондент программы «ДЖЕДАИ» на канале 2+2 Максим Хотиленко недавно вернулся из командировки в Израиль, и на примере этой поездки рассказал, на что непременно стоит обратить внимание путешественнику-водителю в другой стране.

1.      Система штрафов.

В последние годы весь мир борется с водителями, которые пользуются мобильными телефонами за рулем. Например, израильский закон особо строг касательно этого вопроса. Такое нарушение приравнивается к вождению в нетрезвом виде, и соответственно карается немалым штрафом, который в переводе в валюту составит около 300 долларов. Кроме того, пользование телефоном – это не только звонки за рулем, а и любое взаимодействие с устройством. Например, если вы хотите использовать навигатор, он должен быть закреплен над приборной панелью, а менять настройки пути можно только при полной остановке.

Максим Хотиленко
ДжеДАІ

2.      Ознакомьтесь со спецификой местных дорожных знаков.

Во многих странах кроме стандартизированных международных знаков, есть и свои специфические, местные, с которыми стоит ознакомиться прежде, чем садиться за руль, так как можно запутаться. Например, вместо привычного во всем мире знака «STOP», в Израиле изображают ладошку на красном фоне. Кроме того, там можно встретить очень забавные знаки «Осторожно! Ежи» или «Рядом могут проходить верблюды». Еще одной особенностью дорожного движения в Израиле является наличие дублирующих светофоров, поэтому прежде чем поехать, нужно дождаться, чтобы на обоих загорелся зеленый цвет.

Дизель, дорожный знак в Европе, Евро-5
Reuters

3.      Изучите особенности парковки.

Чтобы избежать незапланированных расходов на оплату штрафов, внимательно изучите, где и когда можно оставлять машину. Например, в Израиле обочины и бордюры специально размечают разными цветами: красно-желтый обозначает, что парковка запрещена. Красно-белая зона разрешает остановку, но оставлять машину тут нельзя. Платная парковка возможна в сине-белой зоне. А вот серый окрас – это место бесплатной парковки. Правда последнюю можно встретить крайне редко.

4.      Узнайте, какие местные приложения для автомобилистов есть в стране.

Они могут вам очень пригодиться в путешествие. Так, в Израиле очень мало паркоматов в городах. Большинство водителей пользуются местным мобильным приложением для оплаты парковки – Pango. Его советую установить всем туристам, которые планируют путешествовать по Израилю на автомобиле.

приложения

5.      Используйте автослужбы.

В незнакомой стране часто возникает проблема с тем, как выбрать самый удобный путь. В Израиле для этого создали специальную горячую линию, по которой всем желающим могут рассказать на английском, иврите или же русском о том, как лучше проехать, чтобы объехать пробки или ремонтные работы, а также где состояние дорог лучше. Последнее точно ни один навигатор не подскажет. Для этого достаточно набрать короткий номер *2120. Кроме того, по этому же номеру водителям, которые попали в непредвиденную ситуацию, могут предоставить бесплатную помощь: от устранения легких технических неполадок, эвакуации, и до предоставления медицинской поддержки.

Максим Хотиленко
ДжеДАІ

 

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции