Европа "убивает" дизель. Как изменение авторынка повлияет на Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина рискует превратиться в край, где будет доживать свои годы старый европейский дизель.

В Европе объявили "войну" неэкологичным автомобильным двигателям, и в особенности тем, которые работают на дизеле. И все это последствия дизельного скандала, который заставил мир тщательно наблюдать за выбросами в атмосферу.

Хоть дизель и имеет более тяжелую формулу, но он также дает и большую мощность двигателям при меньшем расходе топлива. К тому же он стоит дешевле на рынке. Но побочным эффектом такой выгоды становится загрязнение окружающей среды, ведь в дизеле окись азота превышает показатели того же бензина в несколько раз.

Откуда ноги растут

Мир вздрогнул в 2015 году, когда в США разразился скандал, так называемый "Дизельгейт", связанный с дизельными двигателями немецкого автоконцерна Volkswagen. Выяснилось, что с 2008 по 2015 годы компания продала американцам около полумиллиона автомобилей с программным обеспечением, которое позволяло обходить проверку на уровень выброса вредных веществ.

Видимо, мы еще не скоро сосредоточились бы на сокращении выбросов, если бы не исследователи из Международного совета по чистому транспорту (ICCT) - независимой некоммерческой организации. Именно они во время дорожных испытаний трех дизельных автомобилей обнаружили расхождения. И не поняли, как эти авто ранее успешно прошли лабораторные тесты.

В ходе расследования стало понятно, что в программном обеспечении микроконтроллера двигателя расположился переключатель. Анализируя информацию от ровного положения руля, характера изменений скорости автомобиля, отсутствия вращения задних колес и ряда других показателей, ПО определяло, что автомобиль находится на испытательном стенде. И двигатель переводился в режим с низкой мощностью, а большая часть выхлопных газов отправлялась в систему очистки. После прохождения контроля программа возвращалась к предыдущим настройкам, а настоящее количество выбросов диоксида азота с таких двигателей могла в 40 раз превысить допустимый стандарт.

Volkswagen

Во время американского расследования Volkswagen признал, что в общем продал более 11 миллионов автомобилей по всему миру. Однако на призыв комиссара ЕС по вопросам промышленности Эльжбеты Беньковской выплатить компенсации своим европейским клиентам в автоконцерне ответили, что это совершенно нецелесообразная и неприемлемая для компании политика.

Урегулирование скандала продолжается до сих пор. Размер наложенного властями США на Volkswagen штрафа тогда достиг 18 млрд долларов. Но согласованная сумма конечно меньше на 10-45 процентов. Но выплаты 6,5 миллиарда долларов и расходы на замену ПО - это не единственный убыток. Репутация компании упала более чем на 50%, а капитализация снизилась с 109 млрд до 52 млрд евро. Швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse оценил общий ущерб производителя минимум в 23 млрд евро, а максимум - в 78 млрд евро.

Но концерн был не единственным, кто мухлевал с выхлопами. По данным британского Комитета по климатическим изменениям и ICCT, легковые авто всех брендов в среднем имели разницу в лабораторных и реальных показателях от 10% до 35%. Что демонстрирует как систематически обманывают потребителя производители. Но такая же ситуация и с показателями потребления топлива, которые в реальности очень редко совпадают с цифрами в технических характеристиках.

Тем не менее всем без исключения все же придется играть по новым экологическим правилам в ЕС. По словам Беньковськой, экологические стандарты 2020 года просто "убьют" дизельные двигатели. Согласно с ними, выхлопы новых автомобилей должны быть на уровне 95 г CO2 на километр. А сейчас средний уровень ЕС составляет 130 г/км, что соответствует стандарту Евро-6.

"Зеленые зоны"

Уже сейчас, не дожидаясь, пока нововведения вступят в силу, некоторые европейские города начинают запрещать дизельные автомобили на своих улицах.

Так, в мае 2018 года один из самых зеленых немецких городов Гамбург запретило дизелям проезд двумя центральными улицами. Всего под запрет попали все транспортные средства, если их выхлопы не соответствуют нормам Евро-5.

Гамбург
Pixabay/KarstenBergmann

Количество закрытых для дизеля улиц в городе со временем может увеличиться. Кроме того, примеру Гамбурга могут последовать и другие города Германии. Разрешение на это еще в феврале предоставил немецкий административный суд, потому что раньше городская власть не могла принимать решений о запрете въезда дизельных авто без разрешения от федерального правительства.

Германия вообще является первопроходцем в борьбе за сохранение экологии. Еще в 2008 году в трех немецких городах (Берлине, Кельне и Ганновере) появились так называемые "зеленые зоны". В эти районы допускались только те автомобили, которые соответствовали экологическим нормам и имели соответствующую наклейку на лобовом стекле.

В свою очередь французы с 2014 года проводили тестовые запреты движения неэкологичных авто в разных районах Парижа. Результаты им понравились – загрязнение уменьшилось на 30%. Поэтому с 2016 года старым авто на постоянной основе запрещено ездить по центру Парижа в рабочие дни.

Изменится ли украинский авторынок

Перспектива запрета и соответствующее уменьшение спроса на дизельные автомобили приводит к тому, что автопроизводители начинают уменьшать объемы выпуска новых автомобилей и переориентируются на так называемые "зеленые" авто – с электрическими или гибридными двигателями.

Например, японская компания Nissan заявила о планах отказаться от разработки новых дизельных двигателей и планирует остановить продажи дизельных моделей на европейском рынке. Отказались от выпуска дизелей в Volvo и Porsche.

Также до конца 2018 года практически полностью остановить продажи дизельных модификаций авто собирается другой японский автопроизводитель – Toyota. Компания оставит для европейцев лишь несколько моделей на выбор, среди которых, в частности, Land Cruiser.

Toyota Land Cruiser Prado

В Украине, где экологией заморачиваются не столь сильно, как в Европе, дизельные автомобили достаточно популярны. По данным AUTO-Consulting, за 4 месяца 2018 года продажи новых дизельных автомобилей в Украине превысили 11 тыс. штук, что составило рекордную долю в 43% от всех проданных новых авто.

Украину уже заполнила партия дизельгейтных Volkswagen Jetta, разошедшихся как горячие пирожки по заманчивым ценам. Теперь мы получили новую мексиканскую партию Volkswagen Golf в кузове универсал в количестве 2 800 автомобилей. Не самая популярная версия на украинском рынке, но дизельный двигатель 2.0 с автоматом DSG, богатая комплектация и цена в 18 тысяч долларов делают ее самым заманчивым предложением на всем рынке. Они адаптированны под наш рынок, но есть в них и напоминание о том, что этот автомобиль предназначался для рынка Америки в виде дублированной шкалы спидометра в миллях.

А если учитывать еще и так называемые євробляхи, то дизельная доля рынка легко может составлять больше половины от всех купленных авто. 

Соучредитель ГО "Авто Євро Сила" Александр Чернявский отметил, что попытки руководства ЕС перевести граждан на "зеленые" автомобили идут против правил рынка. Современные электрокары не способны преодолевать большие расстояния, а подзарядка занимает около часа, поэтому покупатели чаще выбирают именно традиционные авто с двигателями внутреннего сгорания.

Поэтому, по мнению Чернявского, экологические изменения в Европе вряд ли повлияют на украинский авторынок в близкой перспективе.

 Nissan Qashqai
newspress.co.uk
Nissan Qashqai

Это подтверждают и некоторые автодилеры. Так, в компании "Ниссан Мотор Украина" заявили, что не планируют никаких изменений относительно моделей, оборудованных дизельными двигателями.

"В Украину с этим типом двигателей поставляются Nissan Qashqai и Nissan X-Trail. Обе модели занимают лидерские позиции в сегменте кроссоверов, которые были достигнуты во многом благодаря наличию комплектаций с дизельными двигателями: так, с начала 2018 совокупная доля продаж дизельных версий Nissan Qashqai Nissan X-Trail составила 58%", – отметил менеджер по связям с общественностью в "Ниссан Мотор Украина" Владимир Иванов.

Зато компания "Хюндай Мотор Украина" поддерживает стратегию бренда Hyundai на глобальном уровне, которая активно развивает направление экологических автомобилей. "Уже сейчас Hyundai внедряет в свои автомобили "зеленые" технологии BlueDrive, которые предусматривают сокращение вредных выбросов в атмосферу к нулю. Компания поставила себе за цель вывести на рынок к 2020 году 22 новые модели с гибридными, электрическими и водородными силовыми установками, и постепенно сократить производство автомобилей с силовыми агрегатами, работающими на тяжелом топливе", – заявил гендиректор "Хюндай Мотор Украина" Игорь Гладковский.

Hyundai Ioniq

По его мнению, глобальная тенденция, когда автомобильные компании добровольно сокращают производство дизельных моделей, отдавая предпочтение экоавтомобилям, рано или поздно коснется и Украины.

"Если не будет специальных законодательных инициатив, ограничивающих использование дизельных двигателей, доля дизелей будет падать органично, вслед за сворачиванием производства автомобильными компаниями. А это перспектива ближайших 10 лет, а то и меньше", – добавил Гладковский.

Засилье дизелей на евробляхах

Мировые тенденции могут снизить количество дизельных автомобилей в автосалонах, однако вряд ли повлияют на их количество на дорогах Украины. Ведь одним из источников дизеля остается Европа, откуда к нам ездят машины, что были в употреблении, так называемые евробляхи.

По данным Александра Чернявского, украинцы покупают больше дизельных евроблях, чем бензиновых. Этот тренд продиктован не столько предпочтениями наших соотечественников, сколько предложением на этом рынке.

"В Европе в 2000-х годах дизель был более популярным, чем бензин. Поэтому предложение дизеля значительно превышает предложение бензиновых авто", – рассказал Чернявский, добавив, что в случае покупки бензиновых авто украинцы все равно переоборудуют их на газ, потому что так дешевле.

авто на євробляхах
pixabay.com

В основном украинцы покупают євробляхи со стандартом Евро-3, значительно менее экологичным действующего ныне Евро-6. Это автомобили производства 1995-2006 лет, которые находятся в ценовой категории 2-4 тысяч евро. Наиболее популярными среди украинцев являются модели 1998-2004 годов, это Audi, Volkswagen, BMW, Skoda, Mercedes.

"У нас есть большой скрытый спрос на эти авто. Если сегодня принимают закон, что можно завозить, то завтра завезут несколько миллионов автомобилей", – отметил Александр Чернявский.

Засилье таких авто может значительно погрешить экологический фон в больших городах, особенно в районах с узкими улицами, где часто скапливаются пробки.

И пока украинские законодатели не делают в этом вопросе резких движений, опасения возникают из-за вероятного массового отказа европейцев от своих старых дизелей, которые мощным потоком направятся как евробляхи до Украины.

Однако Александр Чернявский опровергает эту мысль. "Во-первых, меры, которые коснутся дизельных авто в Европе, будут введены еще не скоро и они будут касаться только новых авто. Во-вторых, даже в Европе сейчас невыгодно изменить свой дизельный автомобиль на какой-то другой. Европейские семьи также считают деньги", – отметил эксперт.

Поэтому пока прогноз такой: на украинском авторынке все останется, как есть, еще по крайней мере несколько лет. Ведь процесс перестройки рынка новых авто довольно длительный, а тем более рынка автомобилей, бывших в употреблении.

Ольга Скичко

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции