Эксперты рассказали об автопарке 2030 года. Чего ждать в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На улицах появятся электрокары, беспилотники и авто с дополненной реальностью.

К 2030 году в мире дороги полностью захватят не только электрокары, но и беспилотники, и автомобили с дополненой реальностью. Более того распространятся аэромобили, которым дороги не будут нужны вовсе.

С таким заявлением выступили эксперты из Стаффордширского университета в Великобритании.

Футуристические прогнозы могут коснутся и автопарка Украины. Так, вполне вероятно, что, по крайней мере в городах, через десять лет практически исчезнут топливные автомобили, улицы заполнят электрокары и даже беспилотники.

Как изменяться бренды

По предположениям, первое различие, которое будет заметно между машинами будущего и современными, – это бренды. Подобно тому, как Apple и Samsung отхватил рынок телефонов в Nokia и Blackberry, самыми узнаваемыми автокомпаниями могут стать Tesla, Apple, Dyson и Google.

Что случится с внешним видом автомобилей

Эксперты рассказывают, что изменится форма кузова и внешний вид. Во-первых, у автомобилей не будет воздухозаборников, радиаторных решеток и зеркал. На смену последним полноценно придут камеры. Во-вторых, машины получат огромные окна и панорамные кришы для того, чтобы пасажиры могли наслаждаться окружающими видами. Также стекла могут и исчезнуть, чтобы обеспечить конфиденциальность.

Подобную тенденцию предсказывает концепткар Mercedes-Benz Vision Urbanetic, позволяющий менять кузовы для перемещения грузов или людей.

Как эволюционирует салон авто

Вместе с тем, по прогнозам экспертов, интерьеры салона авто перестанут быть такими стандартными, как сейчас. В моделях будущего внутреннее пространство станет более гибким. Возможно, одним нажатием кнопки вполне реально будет изменить цвет, свет салона и расположение кресел.

Так, новый концепткар Volvo 360c предусматривает многофункциональное пространство, которое может превратиться в гостинную, офис и даже спальню.

Как инновации сделают авто удобнее

Эксперты считают, что солнцезащитные козырьки уйдут в прошлое благодаря умному стеклу, которое сможет контролировать количество поступающего дневного света. Например, дверь прототипа Mercedes F015 имеет дополнительные экраны, которые могут функционировать как окна или развлекательные системы.

Более того, окна будут оснащены системами дополненной реальности. На стекло будут выводиться показатели, которые сейчас отображают дисплеи, а водители смогут общаться с электроникой при помощи слов и жестов.

Как повлияет на автомобили Интернет

В машинах появится значительно больше функций, которые зависимы от Сети и подключены к ней. Так, беспилотники смогут не только распознавать знаки, но и анализировать дорожную ситуацию в соседних кварталах и на других улицах.

По прогнозам экспертов, именно такие авто уже в ближайшее десятилетие будут точно ездить по Китаю, Америке и Европе. Судя по тому, как те же электрокары Tesla проникают в Украину, а рынок потоянно развивается, то множество новинок, вероятно, можно будет увидеть и у нас.

Ранее упоминалось, что в 2020 году в Дубае запустят производство беспилотников Muse. Самоходное авто разработали компании с Эмиратов и Китая.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции