Автомобильный кондиционер: как настроить, чтобы выжить в жару

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В первую очередь температуру стоит снижать постепенно и не направлять холодные потоки воздуха на людей.

Для того, чтобы автомобильный кондиционер проработал как можно дольше, а водитель и пасажиры не заболели от холодных потоков воздуха, нужно придерживаться некоторых простых правил.

Важные советы по настройке климата в салоне машины собрал сайт ТСН.ua.

Так, перед началом сезона кондиционер стоит проверить по нескольким причинам. Во-первых, в системе может быть недостатоточно газа фриона, который и помогает охлаждать воздух. Во-вторых, необходимо проверить, не образовались ли грибки на испарителе, которые будут плохо пахнуть во время работы охладителя.

Если же диагностика проведена и кондиционер полностью исправен, то вот несколько советов, как и его жизнь продлить, и самому не заболеть.

  1. Перед поездкой стоить проветрить авто, особенно если оно стояло несколько часов под солнцем. Для охлаждения салона достаточно оставить машину на десять минут с открытыми дверями. После этого можно спокойно ехать и включать климат-контроль, но не на полную мощность, а на "единичку". Через некоторое время температуру можно постепенно снижать.
  2. Не стоит долго держать кондиционер на максимуме можно заболеть. Так, после достаточного охлаждения воздуха в салоне лучше установить показатель роботы вентилятора на "двойку" или "единичку", а также повысить температуру.
  3. После достаточного охлаждения установить температуру воздуха 20-22 °C. Это позволит и не сгореть от жары в салоне, и ангину не подхватить. В механическом кондиционере стоит установить указатель температуры на среднее деление.
  4. Для быстрого охлаждения стоит ограничить приток гарячего воздуха с улицы в салон, использовав "режим внутренней циркуляции воздуха". После его включения в машине образуется замкнутое пространство. Режим обычно используют, когда машина стоит на парковке или температура вокруг выше 25 °C.
  5. При включеном кондиционере не стоит пренебрегать шторками-дефлекторами, которые помогают направлять воздух кондиционера. Так, нежелательно, чтобы холодные потоки попадали прямо на людей. Также не стоит направлять охладитель на окна – из-за контраста температур в стекле могут образоватся микротрещины.

Приведенные рекомендации в большей части подойдут для владельцев автомобилей, оснащенных механическими или комбинированными кондиционерами. Автоматические климат-контроли в большинстве случаев регулируют параметры автономно.

Вместе с тем, чтобы охлаждение работало оптимально, необходимо менять фильтры и чистить систему каждые 10-15 тысяч километров пробега.

Ранее ученые узнали, насколько машина нагревается на солнце и чем это угрожает. За час салон автомобиля может нагреться даже до 70 °C.

Инфографика, автомобиль на солнце и в тени

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции