Юристы объяснили, почему пьяные водители могут чувствовать свою безнаказанность

Новые поправки к Закону фактически устраняют наказание за вождение в нетрезвом виде

Принятый в первом чтении Верховной Радой "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений" №7279-д делает процедуру определения степени опьянения водителя настолько длительной, что весь алкоголь успеет выветрится. Об этом сообщает Вадим Володарский после подробного рассмотрения поправок.

Как передает Auto24 со слов адвоката, что в соответствии с нормами нового документа управление транспортными средствами в состоянии опьянения переходит в разряд уголовных проступков, внося некий процент безнаказанности. Поскольку административная ответственность в виде пункта в КоАП (ст.130) исключается, то те, кто был лишен прав получают амнистию.

Кроме того, водители получают возможность оттянуть время и уклонится от ответственности. В УПК нет понятия "медицинский осмотр" и не предусмотрен порядок его проведения, а есть только "осмотр лица", которое может проводится следователем и медработником, присутствие которого никак не регламентировано и законной силы не имеет.

В описании процесса задержания также не предусмотрено определение на наркотическое или алкогольное опьянение, поскольку после задержания необходимо ждать постановления прокурора, а затем только проводить осмотр и если опьянение подтвердится, то только тогда вносится в реестр ЕРДР и проводится дальнейшее дознание. Весь процесс затянут настолько, что состояние опьянения может значительно снизится или пройти совсем. Нетрудно понять сколько необходимо будет времени на всю процедуру и затрат сил всех участвующих в процессе.

Проектом предусмотрено, что в случае несогласия с результатами осмотра в течение двух суток после ознакомления с его результатами лицо может подать ходатайство о проведении экспертизы. В случае подозрения на опьянение такая экспертиза может проводиться только на основании образцов крови или других биологических сред организма. А как мы знаем, через 48 часов из крови улетучиваются все доказательства вины. 

Напомним, что в июне этого года зафиксировано рекордное количество выписанных протоколов за вождение в состоянии алкогольного опьянения. 

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий