Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Кабмине всерьез должны заняться учетом "евроблях". Мнение эксперта

В Украине не хватает законодательной базы для ведения учета ввезенных транспортных средств.

В кабинетах правительства идет поиск решения о временной регистрации присутствующих в Украине авто на еврономерах. К тому же, пока никто не может назвать точного количества ввезенных в страну автомобилей.

По мнению экспертов, для таких транспортных средств могут ввести ряд требований и ограничений. Это может быть запрет на отчуждение или передачу в пользование другим лицам, запрет на выезд за рубеж или использование автомобиля в такси. Плюс могут в принудительном порядке потребовать проходить обязательное техническое обследование, которое законодательно будет принято в 2019 году, сообщает AutoConsalting.

В первую очередь необходимо найти способ легальной регистрации и переписи всех транспортных средств на иностранных номерах, ввезенных в Украину. Показатели ГФС Украины и реальное число пользователей "еврономеров" разнятся в разы, а значит в таможенной базе "Инспектор-2006" указаны сроки пребывания не всех заехавших на территорию Украины автомобилей.

AutoConsalting отмечает, что сейчас в "Правилах дорожного движения" есть прописанная обязанность регистрировать транспортное средство, пребывающее в Украине в режиме временного ввоза. Пункт 29.2. ПДД указывает, что "Транспортное средство, находящееся в международном движении на территории Украины более двух месяцев, должно быть временно зарегистрировано в уполномоченном органе МВД, кроме транспортных средств, принадлежащих иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые находятся в Украине на отдыхе либо лечении по соответствующим путевкам или иным документам на определенный органами Государственной таможенной службы срок".

Но контроля по этому пункту нет. Полиция хоть и получила разрешение на проверку легальности нахождения автомобилей на иностранной регистрации в Украине, тем не менее не имеет законных прав на ведение учета. Об этом в комментарии для "Авто ТСН.UA" сообщает адвокат и управляющий партнер ЮФ "Можаев и партнеры" Михаил Можаев.

"В Кабинете Министров необходимо разработать и принять нормативно-правовой акт, в соответствии с которым автомобили на иностранной регистрации будут подлежать учету. В ином случае пункт 29.2 ПДД действовать не будет. На данный момент у полиции нет никакого правового полномочия для регистрации транспортных средств на европейских номерах, как нет и базы, в которую они могут вносить информацию", - отмечает юрист.

Напомним, что владельцы автомобилей на иностранной регистрации возмутились тем, что полиция получила от Кабмина разрешение штрафовать водителей за нарушение сроков пребывания в стране. В ответ на что, Владимир Гройсман пообещал не применять санкции до законного урегулирования вопроса растаможки.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции