Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине построили первый в мире внедорожный автобус

Почти за один год украинская компания построила новый вездеход.

Уникальное на сегодня транспортное средство разработали и собирали в компании Pulsar Expo. За год им удалось пройти путь от эскиза до первого построенного экземпляра. Об этом сообщает "Экономическая правда".

Автобус-внедорожник имеет название Torsus Praetorian и пока проходит тестирование и сертификацию Европейского союза. Для этого было направлено заявку на открытие новой категории для автобуса, поскольку ранее похожих транспортных средств мир еще не видел.

Torsus Praetorian
Экономическая правда

Torsus Praetorian построен с самого основания. Он имеет не металлическую обшивку кузова, а выполненную из композитных материалов. Они легкие, позволяют различные формы, к тому же композитные материалы не ржавеют. Первичный эскиз заказывался у зарубежного дизайнера. Все узлы сделаны на заводах стран ЕС и США. Большинство агрегатов — двигатель, шасси, коробка передач, тормоза — производства MAN.

"Мы разрабатываем литые формы - мастер-модель, варочные стапели, линию по сборке и потом отдаем все это на аутсорс. Аутсорсинговые компании производят нам запчасти", - рассказывает основатель компании Вахтанг Джукашвили.

Torsus Praetorian
Экономическая правда

Собирают Pulsar Expo в столице Словакии Братиславе на арендованных производственных площадях. Количество человек в команде разработчиков и сборщиков основатели компании не разглашают, как и стоимость инвестиций. Но приблизительная цена базовой версии автобуса составляет 100 тысяч долларов.

Как говорят создатели и владельцы компании Pulsar Expo Вахтанг Джукашвили и Юлия Хомич, они ориентировались как раз на поставки специальных автомобилей в рамках международной технической помощи.

Torsus Praetorian
Экономическая правда

"Мы поставляем любые транспортные средства, кроме гусеничной техники. Начиная от обычных седанов для персональных поездок, модифицированных пикапов и заканчивая полноприводными грузовиками для использования в экстремальных условиях. Кроме того, мы часто проводим конверсию транспортных средств. Обычный грузовик мало кому нужен. Мы делаем много надстроек, например, собираем ремонтно-эвакуационный грузовик, колесный экскаватор. Это достаточно сложная и специфическая конверсия",- рассказывает Вахтанг.

Мысль о создании специфического автобуса-внедорожника возникла после анализа запросов клиентов Pulsar Expo. К тому же география поставок предусматривает страны, где слабо развита инфраструктура.

Torsus Praetorian
Экономическая правда

"Когда донорские организации заказывают пять внедорожников, которые должны ездить в колонне из пункта А в пункт Б, мы понимаем: это сделано только потому, что у них нет технического решения. С точки зрения эксплуатации пять внедорожников - это невыгодно",- объясняет Вахтанг.

Автобусами заинтересовались также организации, которые занимаются добычей нефти и газа. И не только в странах Европы, но и в Канаде и Австралии. Компания ведет переговоры с представителями автозаводов в США, Грузии, Бангладеше и в Новой Зеландии.

Torsus Praetorian
Экономическая правда

Пока на заводе произвели восемь машин, а еще 17 находятся на стадии сборки. Torsus Praetorian ближайшее время перейдет в мелкосерийное производство.

Напомним, что в Украине также производят самый крутой в мире вездеход Шерп. Его разрабатывали в Киеве и сейчас собирают там же для экпортных продаж.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции