В России серьезно обвалился авторынок. Дилерам угрожают банкротства

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В дилерских центрах накапливаются проданные только "на бумаге" автомобили.

В мае 2019 года регистрации автомобилей в России обвалились на 18% до 124,5 тысяч машин.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

При этом издание передает, что показатель серьезно отличается от статистики продаж, которую наводит Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По данным последней, спад составил всего 6,7%, до 137,6 тысяч машин. Расхождение в данных о регистрациях и продажах составило почти 9,6%.

В автокомпаниях рассказывают, что причина разницы в том, что диллеры, отчитываясь, дают завышенные показатели продаж. Чаще всего это происходит в марте, когда производители закрывают финансовый год и требуют отчеты.

Импортеры отчитываются глобальным офисам, и им "тоже важно показывать позитив".

Как результат, заявленные в марте продажи дилеры успевают "догнать" только в мае или даже в июне и вынуждены постепенно снижать заявленные продажи до реальных.

В то же время концерны постоянно повышают планы продаж, и дилеры в России вынуждены балансировать между низкой окупаемостью авто и выполнениям плана. В случае выполнения они получают различные бонусы и выплати.

Вместе с тем "балласт" непроданных машин постоянно растет и в зависимости от бренда может составить от 3–5% до 50% от заявленных показателей. Такие авто не подпадают под акции от концернов, постепенно просаживают дилеров и могут привести к банкротству в случае кризиса в стране.

Покупая такие машины страдают и покупатели: гарантийный талон начинает действовать с момента, как дилер отчитался о продаже, и из-за этого срок гарантии сокращается.

Ранее упоминалось, что в России завод Ford закрыли маршем погрузчиков под музыку. Рабочие проехались маршем под "Прощание Славянки".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции