Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России автовокзалы назвали закон о карпулинге "ящиком Пандоры"

Они считают, что сервис поиска попутчиков небезопасный для пассажиров.

В России автобусные перевозчики выступили против нового закона Минтранса, который может урегулировать работу сервисов совместных поездок по типу BlaBlaCar.

Они называют законопроект "ящиком Пандоры", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на сообщение Объединения автопассажирских перевозчиков (ОАП).

По их мнению, такое нововведение навредит и пассажироперевозкам, и самим пассажирам. Они давят на то, что водители BlaBlaCar не несут никакой ответственности за попутчиков и их безопасность. Кроме того, пассажиры, которые ищут авто в сервисах карпулинга, не могут рассчитывать на закон "О защите прав потребителей".

В то же время сам законопроект Минтранса России предусматривает, что водители BlaBlaCar не должны получать коммерческой выгоды от поездок. То есть цена поездки на всех пассажиров не должна превышать стоимость бензина.

Более того, согласно закону, водитель, который ищет попутчиков на сервисе карпулинга, не может регистрировать более двух поездок в сутки с пятью пассажирами за раз. В противном случае он будет заблокирован.

Тем не менее представители автовокзалов считают, что разделы, касающиеся монетизации, очень размыты и неконкретны.

В одном из сервисов карпулинга – в компании inDriver – указывают, что закон должен отстаивать интересы всех участников рынка – и водителей, и пассажиров. Во многих случаях такой сервис – единственный способ добраться из одного населенного пункта в другой, поэтому изменение законодательства не должно отражаться на доступности услуги, считает представитель компании.

Ранее сообщалось, что в России автовокзалы подали в суд на BlaBlaCar. Перевозчики требуют закрыть сервис из-за снижения прибылей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции