В Германии нашли способ защищать велосипеды от кражи при помощи смартфонов

Германская сигнализация основывается на принципе внедрения SIM-карточки в двухколесное транспортное средство.

По статистике в Германии в 2017 году украли более 300 тысяч велосипедов, а уровень раскрытия краж полицией очень низкий. Компания Vodafone совместно с производителем велосипедов e-bikes Zemo планирует интегрировать SIM-карту в конструкцию транспортного средства.

Карточка предоставит доступ смартфону владельца через сеть 3G и установленное приложение к геолокации транспортного средства. По приезду на место вы фиксируете его местоположение и если вдруг велосипед покинет установленную область, то смартфон подаст звуковой сигнал.

Заключать контракт с компанией Vodafone не потребуется, достаточно оплачивать сто евро за обслуживание раз в год в течении трех лет.

В свою очередь Deutsche Telekom также предлагает аналогичную систему вместе с производителем колес Winora. В 2017 году было оснащено около 3 тысячи колес, а также был комплект для дооборудования электронных велосипедов.

При этом эксперты отмечают, что велосипед важно стараться обнаружить в ближайшее время, как только поступил сигнал, поскольку его могут спрятать так, что связь пропадет. Ведь пока нет никаких доказательств, что соединение сохранится, если украденная вещь будет помещена в подвал или контейнер.

Плюс ко всему специалисты отмечают, что существующие складные замки для блокировки не всегда эффективны, поскольку воры научились их быстро взламывать или срезать. А U-образные замки должны быть достаточно широкими, чтобы соединить колесо с парковочным столбом, но в таком случае они будут громоздкими. Иногда их делают без классического ключа, а с возможностью открывания смартфоном, но вот разряженный аккумулятор станет в таком случае серьезной проблемой. В случае с системой закрывания стальными кордами или плетеными шнурами, они тоже должны быть настолько толстыми, чтобы их не получилось перекусить кусачками.

Напомним, что в Киеве приняли программу внедрения велосипедов в инфраструктуру города. Она предусматривает создание тысяч километров велосипедных дорожек, парковок для велосипедов, прокатов и пунктов сервиса и продажи.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook