В Евросоюзе договорились о снижении норм автовыбросов СО2 к 2030 году

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министры окружающей среды стран ЕС договорились о снижении к 2030 году выбросов углекислого газа новыми авто на 35%.

Страны-члены Европейского Союза во вторник, 9 октября, договорились о существенном снижении до 2030 года автовыбросов CO2, вызывающих парниковый эффект. Для новых автомобилей снижение должно составить 35% по сравнению с уровнем, которого планируют достичь к 2020 году.

Соответствующей договоренности министры окружающей среды стран ЕС достигли на встрече в Люксембурге, сообщает агентство AFP.

Теперь это решение должно быть согласовано с депутатами Европарламента, которые настаивали на показателях в 40%. Ожидают, что переговоры начнутся уже 10 октября.

Компромиссное решение

Еврокомиссия предлагала снижение выбросов на 30%. Министр окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Свенья Шульце также была уполномочена немецким правительством придерживаться этой же линии. Ее поддерживала ряд восточноевропейских стран.

Ряд других стран, таких как Дания, Ирландия, Швеция, поддерживали позицию евродепутатов снижения на 40%. В конце концов по инициативе Австрии, председательствующей в ЕС, было выбрано компромиссное решение в 35%. За него проголосовали 20 из 28 стран ЕС, четыре страны выступили против, а четыре воздержались. За промежуточную цель было заявлено достижение снижения выбросов на 15% к 2025 году.

Переговоры длились примерно 13 часов. "Сегодня было действительно очень трудно", - заявила после завершения встречи Шульце.

Ранее упоминалось, что Volkswagen адаптировал уже 14 моделей к новым эко-стандартам Европы. Концерн направит силы, чтобы завоевать потерянные продажи.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции