Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Бонневилле установлен мировой рекорд скорости на 50-летнем хот-роде

Максимальная скорость на земле была обозначена на отметке в 722 км/час и установлена сыном создателя скоростного транспортного средства Challenger 2.

В ежегодном соревновании, которое проводиться на высохшем соляном озере в Бонневилле, автомобиль под названием Challenger 2 установил рекорд скорости в категории машин с атмосферными поршневыми двигателями. По результатам двух заездов его средняя скорость составила 722,2 километра в час.

Первый прототип Challenger был создан еще в 1960 году отцом Дэнни Томпсона, установившего рекорд. Мики Томпсон был гонщиком и создателем хот-родов и первым поставил рекорд Bonneville Salt Flats в 644 км/час. Однако из-за неполадок не смог повторить заезд и рекорд не засчитали.

В 1968 году он на своем детище Challenger 2 попытался установить новый рекорд скорости, но из-за непогоды заезды были отменены на несколько лет. В 1988 году Мики и его жена Труди трагически погибли от рук бандитов, застреливших пару. Но их сын Дэнни остался жив и продолжил дело отца, возродив машину.

Бонневилль, рекорд скорости
Sciencealert

Обновленный Challenger 2 имеет те же самые 68 ручных алюминиевых панелей, что и в 1968 году, хотя оригинальные двигатели Ford 427 были заменены двумя сухими блочными нитро-топливными моторами Hemi V8, которые выдают вдвое большую скорость - 2500 лошадиных сил (1800 кВт). Вес хот-рода составляет 2359 килограмм, что удерживает его на поверхности земли. Но потребляет машина 190 литров топлива на 8 километров.

Первый заезд Дэнни сделал в 2016 году показав результат в 654,6 км/час. А в этом году в первый день скорость хот-рода составила 718,7 км/час, а на второй день Томпсон разогнался до 725 км/час. В книгу рекордов Бонневилля занесли средний результат двух дней - 722,2 км/час.

Напомним, что украинский гонщик Сергей Малик на мотоцикле "Днепр" переоборудованном под электробайк, установил рекорд скорости в 168,7 км/час в классе M-PBG 650 CC.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции