Юрист рассказал, что ждет на владельцев "евроблях" после 25 мая

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Владельцев нерастаможенных авто призывают избавиться от "евроблях" до окончания периода растаможки.

25 мая в Украине начнут штрафовать владельцев "евроблях". При этом есть несколько условий, при которых взыскание отличаться от нескольких тысяч до десятков тысяч гривен.

О размерах штрафов, кого именно будут наказывать и за что могут лишить водительских прав рассказал адвокат Константин Воловик в эфире программы "Голос.ua".

По словам юриста, не стоит ездить на так называемых евробляхах после 25 мая, ведь это приведет к ряду проблем. При этом он не советует и заявлять о "похищении", пытаться перебить номера, или заниматся другими манипуляциями. Все это приведет не только к штрафам, но и к уголовной ответственности.

Вместе с тем, по словам Воловика, если водитель ездит на "евробляхе", но не ввозил ее, то такое авто можно сдать на разборку, "продать" кому-то или держать в качестве донора запчастей.

Уже после 25 мая, если водителя остановят за рулем "евробляхи", то штраф составит 8,5 тысячи гривен. Второй раз за такое же нарушение взыскание составит уже 17 тыс. грн и приведет к лишению прав на год с конфискацией авто.

Кроме того, после завершения периода растаможки, будут штрафовать и тех, кто ввез "евробляху" на свое имя, то есть попал в таможенные базы. Так, за "временный ввоз" в Украину и просрочку разрешенного периода пребывания придется заплатить от нескольких сотен гривен за пару дней просрочки до 170 тыс. гривен за нарушение срока более чем на 30 дней.

Решение о штрафе принимается таможенными органами, они же могут заменить штраф в 170 тыс. грн на конфискацию "евробляхи", что для многих может стать более выгодным вариантом.

В общем Воловик советует избавиться от "евробляхи" до 25 мая, чтобы избежать любых проблем с законом и не платить штрафов.

Напомним, что главный пограничник рассказал о ситуации на границах после ажиотажа с "евробляхами". Авто на еврономерах серьезно препятствовали работе пограничников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции