Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Юрист рассказал, чем грозит водителю отсутствие аптечки в авто

Патрульные могут озвучить предупреждение о запрете ездить без аптечки.

В Украине ездить на автомобиле без аптечки запрещено, но штраф за это незаконный.

Об этом сообщает "Дорожный Адвокат" в Facebook.

По его словам, поездку без аптечки на легковом авто следует квалифицировать по ст. 125 КУоАП, которая влечет за собой лишь предупреждение.

Вместе с тем, при отсутствии аптечки полицейские обвиняют водителя в нарушении требований п. 31.4.7 "є" ПДД. Они руководствуются ч. 1 ст. 121 КУоАП , которая устанавливает ответственность за управление авто с техническими неполадками, эксплуатация с которыми запрещается и влечет штраф в 340 грн.

Этот же пункт ПДД запрещает ездить на авто без аптечки с нанесенными на нее сведениями о типе транспортного средства, для которого она предназначена.

Однако, отсутствие в легковушке аптечки не свидетельствует о технических неисправностях, с которыми запрещается его эксплуатация, а потому нарушение требований п. 31.4.7 "є" ПДД относительно отсутствия аптечки не подпадает под признаки административного правонарушения по ч.1 ст.121 КУоАП

В то же время для перевозчиков пассажиров действуют несколько иные нормы.

Так, для них предусмотрен штраф на основании ч.2 ст. 121 КУоАП в размере 680 грн. Если пасажироперевізник течение года совершит любое другое нарушение по ч.1-3 ст. 121 КУоАП (разные неисправности автомобиля, переоборудование с нарушением, отсутствие техосмотра и тому подобное), то ему грозит лишение права управления на 3-6 месяцев.

ЗАКОНЕН ЛИ ШТРАФ ЗА ОТСУТСТВИЕ АВТОМОБИЛЬНОЙ АПТЕЧКИ Управление автомобилем при отсутствии аптечки ЗАПРЕЩЕНО....

Опубликовано Дорожный Адвокат Среда, 12 июня 2019 г.

Ранее юрист рассказал, чем грозит водителю отказ пройти освидетельствование на алкотестере. Даже трезвому автомобилисту стоит "дыхнуть" в драгер на требование полиции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции