Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине более 1,5 тысячи АЗС продают контрабандное горючее - эксперт

Такие заправки в основном работают нелегально.

На территории Украины работает около полторы тысячи нелегальных АЗС. Коэффициент бензиново-дизельных заправок, которые работают в обход налогов составляет 15-17%. Нелегальных пунктов сжиженного газа – около 30-50%.

Об этом заявил директор "Консалтинговой группы A-95" Сергей Куюн в интервью "Главком".

"Такая ситуация бьет не только по легальным операторам, она отражается на поступлении налогов, влияет на качество нефтепродуктов на рынке", - сказал Куюн.

Вероятнее всего нефтепродукты, которые продают на таких заправках, завозят в Украины как авиационное топливо. Акциз на него в семь раз ниже. При этом, объемы у которых завозят авиатопливо в Украину превышают реальные потребности рынка на 30%. Эту долю смешивают с дизелем и продают в розницу.

На ввозе контрабандного горючего заинтересованные зарабатывают около 100 евро на тонне, говорит эксперт.

"За восемь месяцев этого года этот сегмент рынка, где топливо используется не по назначению, составил 160 тыс. тонн. Это уже превысило уровень поставок всего прошлого года по авиакеросину", - добавил он.

Через такую ситуацию бюджет понесет большие убытки.

"Согласно нашим оценкам, за 8 месяцев это дырка в 950 млн грн. Основные поставки этого авиакеросина идут через порт в Николаеве. Очень странно, что налоговая не видит этого", - подытожил Куюн.

Зато, если без каких-либо оснований снизить стоимость бензина, то опять же это навредит бюджету "Укравтодора", который инвестируют в ремонт дорог.

АЗС, бензин, заправка, автогаз_1
УНИАН

Напомним, ранее эксперт объяснил, почему цены на бензин продолжат бить антирекорды. В Украине прогнозируют очередное подорожание бензина, дизеля и автогаза.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции