Украинских пограничников обучили отличать краденые в Европе автомобили

В 2017 году украинские пограничники на различных пунктах пропуска обнаружили более 220 угнанных машин.

Польские коллеги обучали пограничников пропускного пункта "Ягодин", как определять краденые в Европе автомобили. Так, необходимо проверить vin-код из 17 цифр, убедиться в подлинности стикера, исследовать салон автомобиля и кузов. Уже потом - экспертиза подлинности документов на машину. Если ни по одному из пунктов претензий нет, то авто проезжает дальше.

За сутки пропускной пункт Ягодин-Дорогуск пересекает более 5 тысяч машин, и определить на глаз, какие из них ворованные, практически невозможно. Пограничники сообщают, что наиболее часто воруют иномарки из элитного сегмента, что не старше шести лет.

"В частности, это такие транспортные средства, как Toyota Land Cruiser, BMW, Porsche и Audi", - рассказывает начальник отдела Северного регионального ГПУ Владимир Беркута.

Ведущим польским экспертом, который учит украинских пограничников стал Войтек Пемпко.

Польский пограничник рассказывает, что сами воры часто употребляют амфетамин, чтобы приглушить тревогу и быть более спокойными при пересечении границы. Поэтому только профессионализм пограничников, понимание технических норм и внимательность позволят определить угнанный автомобиль.

Уже в 2019 году пограничникам придет на помощь международная поисковая система. "В этой системе собрана вся информация о марке, модели транспортного средства, о характерных видах подделок, как отличить vin-код и кузов автомобилей", - рассказывает Владимир Беркута.

В 2017 году украинские пограничники на различных пунктах пропуска обнаружили более 220 угнанных машин. Большая половина из них направлялась из стран ЕС. Если международная база заработает, то этот показатель может стать куда больше.

Напомним, что дорожная полиция сообщила, на каких дорогах будет стоять патруль. На сайте Патрульной полиции был опубликован список дорог, на которых дорожный патруль будет проводить тщательную проверку. Это 11 дорожных пунктов и 11 автодорог Украины международного, междугороднего и межрегионального следования.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий