Нефедов раскритиковал каталоги Schwacke и придумал, как оценивать "евробляхи"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Таможню планируют сделать максимально прозрачной для автомобилистов.

В Украине планируют сделать процесс растаможивания "евроблях" и в целом автомобилей максимально прозрачным, чтобы уничтожить коррупцию на таможне и позволить автомобилистам самостоятельно просчитывать стоимость машин.

Об этом рассказал глава таможенной службы Максим Нефедов в интервью для "5 канала".

По его словам, сейчас люди узнают о объеме пошлин, которые они должны заплатить и как таможня будет оценивать машину, уже непосредственно на границе. Он отметил, что причиной этому служат каталоги Schwacke.

"Если вы приедете на границу – на границе есть так называемые засекреченные каталоги Schwacke, по которым определяется цена, и кому-то пропускают (авто), кому-то доначисляют (пошлины), а кому-то – доначисляют втройне", - рассказал Нефедов.

Он отметил, что детальной статистики ни у кого нет и никто не знает деталей, как именно начисляют налоги на авто. Поэтому среди автомобилистов появилось немало слухов, что разные таможни используют различные индикативы, а весь процесс растаможивания "мягко говоря, полулегальный".

Чтобы решить такую проблему, Нефедов предлагает составить единую базу стоимости растаможки автомобилей на основе данных об уже ввезенных машинах. Он подчеркнул, что цены невозможно указать точно, но все же стоимость растаможки одинаковых авто, независимо от комплектации, должна быть в примерно одинаковых ценовых рамках.

Создание такой базы должно снизить коррупцию на таможнях, защитить автомобилистов и позволить им заранее знать, сколько придется платить за растаможку.

Напомним, что уже с 24 августа 2019 владельцев "евроблях" начнут нещадно штрафовать. "Евробляхеры" даже сняли обращение к Зеленскому под Администрацией президента с просьбой решить эту проблему. Владельцы нерастаможенных авто призвали президента созвать круглый стол с их участием.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции