Нардепы планируют перекрыть кислород таксистам-нелегалам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Раде зарегистрировали новый законопроект, который должен навести порядок в сфере перевозок на легковушках.

В Украине планируют полностью вывести из тени такси-бизнес и сделать такие перевозки более безопасными.

Соответствующий законопроект под номером 10404 зарегистрировали на сайте Верховной Рады.

Авторы проекта предлагают считать перевозку услугой такси только при условии, если авто имеет фонарь с характерным значком и надписями "Такси" на бортах. Кроме того, транспорт должен быть оборудован таксометром – механическим, электронным или как приложение в смартфоне.

Еще одна предлагаемая категория перевозок в легковушках – авто на заказ. Такие машины не будут оборудованы "шашечками", наклейками и таксометром, но и пользоваться стоянками для такси не смогут. За такое предусмотрен штраф 5,1 тысячи гривен.

При этом оба вида деятельности, по законопроекту, будут подлежать лицензированию, а, чтобы получить лицензию, нужно оформлять статус ФЛП (предпринимателя), и, соответственно, платить налоги. За перевозки без лицензий – штраф в размере 17-34 тысячи гривен. Относительно лицензий – их будут выдавать областные или городские администрации.

Среди прочего все такси и перевозчики на легковых авто будут вынуждены покупать страховку от несчастных случаев для пассажиров. В случае отсутствия такой авторы закона предлагают налагать штраф – 5,1 тысячи гривен.

Предусмотрены изменения и для диспетчерских служб такси. Им необходимо становиться на учет в реестре ИДС (информационно-диспетчерских служб). За отсутствие регистрации планируют налагать штраф в 68 тысяч гривен.

По законопроекту пассажир даже сам сможет проверить, имеет ли лицензию перевозчик. Для этого у таксистов должны быть все копии или оригиналы разрешительных документов и страховых полисов, договор с диспетчерской службой (в случае работы "через фирму"), информация о перевозчике и водителе и сведения о тарифах на перевозку, размещенные на видном месте.

Требовать оплату в большем размере, чем указанный в тарифах в машине, водителям будет запрещено.

Напомним, что такси-сервис Bolt откроет исследовательский центр в Киеве. В новом офисе будут работать над инновационными проектами.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции