Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нардепы готовят радикальные изменения для владельцев электрокаров

Новый законопроект вынесли на повестку дня в Рады.

В четверг, 6 декабря, нардепы намерены рассмотреть законопроекты 8159 и 8160, предполагающие временную отмену сбора на обязательное государственное пенсионное страхование физлиц, которые покупают электромобили.

Об этом свидетельствует расписание заседаний на сайте Верховной Рады Украины.

Новые нормы планируют ввести до 31 декабря 2028 года. На освобождение от налогообложения личных доходов может рассчитывать физлицо, которое не только купило легковой электромобиль, но и переоборудовало бензиновое авто на электрическое.

Кроме того, по проектам законов, НДС не отягчаются комплектующие, которые нужны для строительства электрокаров. При этом, налог не налагается лишь на детали, которые нужны для создания авто на электричестве для себя.

Вместе с тем, до 31 декабря 2032 года депутаты хотят освободить от НДС предприятия, которые реализуют литий собственной добычи, литий-ионные аккумуляторы, зарядные устройства для литий-ионных аккумуляторов, транспортные средства, оборудованные электродвигателями собственного производства.

Стоит отметить, что законопроекты 8159 и 8160 были включены в повестку дня Верховной Рады еще 15 мая 2018 года.

В целом электрическую отрасль в Украине стимулируют, чтобы уменьшить вредное воздействие бензиновых авто на окружающую среду. Вместе с тем, в стране есть крупнейшие в Европе залежи сырья для создания литий-ионных батарей. Строительство аккумуляторных заводов в Украине позволит не только стимулировать производство электрокаров, но и значительно увеличить приток в бюджет.

Напомним, что эксперт прогнозирует Украине нашествие подержанных электрокаров через отличие акциза. По его мнению, законопроект 9260 сделал импорт электрокаров в Украину выгоднее, чем их производство здесь.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции