Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Фискалы объяснили, сколько стоит растаможить коммерческий электрокар

Для грузовиков и фургонов на электрике некоторые налоги оставили.

В Украине отменены акцизы на растаможку легковых электрокаров, но для ввоза комерческого транспорта приняты несколько другие стандарты налогообложения.

Об этом сообщает Auto.Ria со ссылкой на пресс-службу ГФС Украины.

Так, изначально таможенники классифицируют электромобиль как легковой или грузовой.

Если машину отнесено к категории легковых, то растаможка будет происходить по правилам для легкового электрокара. Пошлины и НДС уплачивать не придется, а акциз составит 1 евро за 1 кВт-ч емкости аккумулятора.

В случае, если коммерческий автомобиль классифицируют как грузовой, владельцу придется уплатить уже другие налоги. Для него будет применен полный код УКТ ВЭД 8704 90 00 00 "моторные ТС для перевозки грузов, прочие".

Пошлина составит 10% от стоимости автомобиля. При этом, если авто имеет сертификат о происхождении со стран Евросоюза, то она снизиться до 6,3%, а с Канады – до 7,5%. Отдельно необходимо уплатить НДС в размере 20% от оценочной стоимости.

Учитывая то, что этот код УКТ ВЭД отсутствует в перечне подакцизных товаров, то уплата акциза не предусмотрена.

Таможенники классифицируют автомобили по УКТ ВЭД как группу 8703 (легковые) или 8704 (грузовые). Чтобы каждый раз определение типа транспорта происходило однозначно, таможенники будут руководствоваться Пояснением к УКТ ВЭД по работе с Гармонизированной системой версии 2012 года и Комбинированной номенклатурой ЕС, утвержденной приказом ГФС №401 от 09.06.2015.

Ранее выяснилось, когда больше всего электрокаров украинцы купили в 2018 году. Украинцы регистрировали ориентировочно 20 автомобилей ежедневно.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции