Эксперт объяснил, почему цены на бензин продолжат бить антирекорды

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Украине прогнозируют очередное подорожание бензина, дизеля и автогаза.

По состоянию на 11 октября цены за бензин в Украине менее чем за месяц выросли на 3,5 грн/литр. При этом эксперты прогнозируют, что стоимость нефтепродуктов будет расти.

Кроме того, цена газа от начала сентября "подскочила" от 14 грн/литр до более чем 15 грн/литр, пишет "Минфин".

При этом подорожание бензина, дизеля и автогаза в результате коснется не только автомобилистов, но и всех украинцев. Дорогое топливо влияет на стоимость практически всех товаров и услуг, раскручивая и без того высокую инфляцию. Об этом рассказал экс-глава "Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины" и эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

Причина подорожание бензина и дизеля – рост цен на нефть на мировом рынке. Это связано с частичным отказом на мировом рынке от нефтепродуктов с Ирана из-за санкций США. Так экспорт последней упал с 2,5-2,7 млн. баррелей до 1 млн.

Еще одна причина: нефтекомпании, расположенные в Мексиканском заливе, сократили добычу нефти на 17% из-за урагана "Майкл".

"Даже внутренние производители нефтепродуктов устанавливают цены по импортному паритету и никогда не поставляют на рынок свою продукцию дешевле импортной. Как правило, сверяются с прайсами Белорусской нефтяной компании, а и выставляет свои цены по мировым котировкам", - говорит эксперт.

Кроме того, на цену бензина также влияет инфляция гривны. Так, если к концу 2018 года курс подскочит до заложенного в бюджете – 30 гривен за доллар – стоит ожидать подорожания бензина еще минимум на 1,5 гривны за литр. И это без учета глобального подорожания нефти в мире.

Ранее упоминалось, что коллапс не случился: автомобилисты утроили сигнальный флешмоб на дорогах страны из за роста цен на бензин. Несмотря на призывы многие водители не решились останавливаться посреди дороги.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции